СПОРТ – ЭТО ИСКУССТВО ВЕДЕНИЯ БОЯ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

239

«Спорт становится средством воспитания тогда, когда он — любимое занятие каждого».

Василий Сухомлинский

Вряд ли кто-то из наших читателей будет отрицать тот факт, что спорт является важной составляющей в жизни любого человека. Ведь не зря с самого детства малышей приводят в различные спортивные секции и кружки. Любовь к спорту прививается детям родителями, педагогами и тренерами с малых лет. Однако стоит заметить, что в любом возрасте проснувшаяся тяга к спорту и здоровому образу жизни – только приветствуется. Для одних спорт становится фактором общего оздоровления и хорошей физической формы, а для других он превращается в дело всей жизни.

Именно с таким человеком, для которого спорт является неотъемлемой частью жизни, уроженцем Лимана, спортсменом, тренером и конечно же патриотом своей страны — Теорентером Максимом Александровичем удалось побеседовать нашим журналистам.

Максим не просто профессиональный спортсмен, завоевавший в свое время множество спортивных титулов, званий и наград, он – человек с твердой жизненной позицией и патриот своей страны. Сильный и выносливый, он прошел плен, ужасы войны и несломленным вернулся в мирную жизнь, решив посвятить себя полностью спортивной борьбе и тренерской работе с начинающими постигать эту науку.

Максим Теорентер выбрал для себя боевое самбо – одни из популярнейших контактных видов спорта, которые обучают уникальной системе нападения и защиты. Считается, что данные виды единоборств – лучший выбор для тех, кто хочет обучиться эффективной самозащите.

— Максим, расскажите нашим читателям немного о себе? Вы уроженец Лимана?

— Да, я родился и вырос здесь. Учился во 2-й школе, где закончил 11 классов. Будучи школьником, я не особо помышлял о спорте.

— А что стало причиной вашего интереса к борьбе и к спорту в целом?

— В школу, где я учился, пришел тренер – Шепотько Виктор Михайлович. Он и пригласил меня в ДЮСШ Лимана в спортивную секцию.

— Виктор Шепотько? Тот самый знаменитый спортсмен-тяжелоатлет, который был чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира по пауэрлифтингу?

(Справка редакции: Шепотько Виктор Михайлович являлся одним из пяти рекордсменов по тяжелой атлетике в мире, который покорил вес, превышающий полтонны. В качестве тренера в ДЮСШ тогдашнего Красного Лимана работал с 1970 по 2012 годы. В числе его воспитанников — Алексей Рокочий, Игорь Кухаревич, Владимир Омельченко, Владислав Мошенко. Умер 21 августа 2012 года в Лимане Донецкой области Украины. 13 марта 2013 года в городе в честь В. М. Шепотько была открыта мемориальная доска.)

— Да, он самый. Но мы называли его уважительно и просто — Михалыч. После окончания школы я решил связать свою дальнейшую жизнь со спортом и поступил в Донецкий государственный институт физической культуры и спорта.

— На какой факультет?

— Педагогический. Хотелось не только знать и уметь самому, а и учить других также любить спорт. После окончания института в 2004 году получил диплом специалиста и квалификацию – тренер-преподаватель.

— Максим, я знаю, что помимо учебы в то время вы активно занимались спортом, принимали участие в различных чемпионатах и соревнованиях. Расскажите подробнее?

— С 2002 года я активно играл в американский футбол, был игроком основного состава известной команды «Донецкие Скифы». В ней я довольно успешно отыграл 10 лет. Получил звание мастера спорта Украины, а моя команда неоднократно становилась чемпионом страны. Если быть точнее – 8 раз. Помимо этого, было множество соревнований, кубков и медалей по борьбе. Всего и не упомнить уже.

— А помимо спорта вы чем-то еще занимались?

— Конечно. В Донецке я создал рекламное агентство, которое успешно работало вплоть до начала войны. У меня был фитнесс-клуб, в который могли прийти все желающие заниматься. Нашими посетителями были как профессиональные спортсмены – пауэрлифтеры, борцы, так и совсем начинающие – подростки, девушки и целые семьи, которые хотели оздоровиться и подкорректировать фигуру под присмотром профессионального тренера на хороших тренажерах. То есть спорт и предпринимательство – это были те два направления, в которых я видел себя в будущем. У меня хорошо получалось и одно, и другое. Главное – любить то, чем ты занимаешься и тогда все получится.

— А потом пришла война…

— Да, война постучалась ко многим людям неожиданно. И я не стал исключением. Но одно дело бежать от нее, другое – встретиться с ней лицом к лицу. Я не испугался, но как и многие потерял и весь бизнес и, самое главное, четыре года своей жизни. Но я ни о чем не жалею. Я – патриот своей страны и делал то, что мог и знал, чтобы помочь своей стране. Это моя гражданская позиция.

— Вас арестовали в Донецке? В чем обвинили?

— Я был политическим заключенным, мы защищали свою страну. В мае 2016 года в Донецке меня обвинили в «покушении на конституционный строй «ДНР»» и приговорили к 14 годам лишения свободы. Был в плену четыре года.

Расскажите, как вам удалось вернуться домой в Украину, в родной Лиман?

— По решению Президента Владимира Зеленского, меня и еще 80 человек внесли в списки на обмен пленными между Украиной и «ДНР» и 29 декабря 2019 года мы вернулись домой. Так что я, и мои коллеги по несчастью, встречали новый 2020 год со своими семьями.

— Я могу только представить облегчение и счастье, которое испытала ваша семья, когда вы вернулись к ним.

— Сегодня моя семья – это мои родители. Да, я не смогу сейчас передать те эмоции, которые бушевали в душе. Мы не могли поверить, что это все в прошлом.

— Максим, а давайте коснемся настоящего? Чем вы занимаетесь сейчас? Вы ведь остались привязаны к спорту и дальше трудитесь на этом благородном поприще?

— Сейчас я создал Общественную организацию, открыл спортивный клуб «Альфа» в Лимане. Вот буквально на днях получил документы по этому поводу. Планов на развитие масса, будем реализовывать!

— Замечательно! А какое направление у вашего спортивного клуба?

— Это будет борьба: боевое самбо, грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Считается европейской модификацией японской борьбы джиу-джитсу.

— Максим, а тяжело было начать такое благородное дело в Лимане? Я помню, как после освобождения из плена вас с цветами встречали наши местные активисты, руководство громады. Кто-то из них вам оказал помощь или помогает сейчас?

— Я знаю, что практически любую помощь я могу получить у нашей местной власти. Петр Федорович Цимидан и Алексей Алексеевич Рокочий никогда не отказывали в поддержке.

— А в чем выражается эта помощь и поддержка?

— Это решение материальных вопросов и советы. Благодаря их участию, мы закупили современные спортивные снаряды, тренажеры и даже форму. Откликаются на любой вопрос сразу и всеми силами стараются помочь, за что я им очень благодарен.

— То есть, к вам в клуб уже можно приходить на тренировки? Где они проводятся?

— Клуб уже открыт, но мы планируем начать занятия в начале осени. Клуб расположен в 4-й школе Лимана. На ее базе есть и специальное покрытие (ковры), и другое необходимое оборудование для занятий, скажем так, хорошая база. Мы планируем развивать в Лимане данное спортивное направление и проводить спортивно-патриотическое воспитание молодежи. Прийти к нам может любой желающий независимо от подготовки. Мы научим всему. Осенью ждем лиманцев в наш клуб!

— Мы, со своей стороны поддерживаем ваш призыв и приглашаем лиманскую молодежь присоединиться к занятиям спортом в вашем клубе!

Татьяна Тарасова,

специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.