Срывая маски. Ху а ю, мистер Чирин?

536

В последнее время все чаще и чаще в центре политических страстей в Лимане оказывается одиозная фигура Сергея Чирина. На шахматной доске он всего лишь бесперспективная пешка, но, как и всякий ловкач и мошенник, мнит себя королем. Но если он и король, то король провокаций.

Сергей играет свою незавидную, но отнюдь не безвредную партию, вводя в заблуждение простых лиманцев. Хотя с его-то талантами, он мог бы быть «гроссмейстером» добрых дел. Но нет, не в этом состоит миссия Чирина. Он добросовестно отрабатывает деньги своего «кукловода», бывшего мэра, играя на чувствах верящих в лучшее будущее.

Но кто же вы, мистер Чирин, на самом деле? Этот вопрос мне не дает покоя уже несколько месяцев. Сбросить маску с этого отчасти загадочного персонажа нам помог известный украинский активист и правозащитник Виктор Зайцев. Напомню, что Виктор Иванович доказал свою преданность Украине хотя бы тем, что был бесстрашным участником Революции Достоинства в Киеве. И именно по этой причине пришедшие в 2014 году в Лиман захватчики попытались расправиться с семьей В. Зайцева. Буквально чудом семье активиста удалось избежать неминуемой смерти, хотя несколько раз приходившие в дом Зайцева бандиты применяли огнестрельное оружие. Кстати, Виктор — человек довольно скромный, хотя имел честь познакомиться и общаться с такими известными людьми, как американский сенатор Джон Маккейн, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, российский бизнесмен и правозащитник Михаил Ходорковский и многими другими. И вот совсем недавно мы встретились с Виктором Ивановичем за чашкой ароматного чая, побеседовав под редакционный диктофон.

— Впервые о существовании человека по фамилии Чирин я узнал летом 2014 года, — говорит В. Зайцев, — Как-то находился я в гостях у одного знакомого предпринимателя, решая вопрос о создании общественной организации. И вот в этот момент увидел в окно, как к дому приехала крутая иномарка, из которой вышел бывший мэр Леонид Перебейнос, а вместе с ним рослый мужчина в камуфляже. Это и был Чирин. Он уже тогда любил носить камуфляж и выдавать себя за человека военного. Мой товарищ-предприниматель вышел встречать гостей, и спустя какое-то время, вернувшись, сказал: это Перебейнос со своим охранником Чириным пожаловали за конфетами и печеньем для детей-переселенцев. То есть, как говорится в народе: «сняли дань». И от своего имени раздали эти сладости детям, чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза и заработать дешевый авторитет на такой вот мелкой акции. Но даже за нее они не желали платить из собственного кармана, а предпочли «подоить» предпринимателя. Вот такое было моё первое визуальное знакомство с Чириным, который никогда не вызывал у меня симпатий. Я сразу почувствовал, что это очень «мутный» человек, отрабатывающий деньги Перебейноса. Не скрою, что довольно скоро Чирин заинтересовал многих моих единомышленников. Все они пытались понять, кто же этот человек, частенько находящийся рядом с тогдашним мэром. Может быть, действительно, охранник, или обычный вышибала? После небольшого расследования мы установили, что Чирин работал в 90-х годах в структурах Рината Ахметова и там же получил прозвище «Жила».

Спустя годы он сумел втереться в доверие к Леониду Перебейносу, который помог ему обосноваться в Лимане. Как это выглядело? А вот как. По имеющийся информации, прибывшему из Авдеевки провокатору, поступившему «на службу» к градоначальнику, последний выделил деньги на приобретение солидной квартиры в престижном доме в центре города. Так «Жила» и «заякорился» в Лимане.

— Как сейчас помню, — продолжает Виктор Зайцев, — В январе 2015 года в городской Раде собрались активисты и общественники Лиманщины для решения насущных и неотложных вопросов. И вот в то время Перебейнос неожиданно выступил с инициативой создать так называемый Общественный Совет. Он настропалил Чирина, чтобы тот выступил с трибуны и одобрил эту идею. Так он и сделал, заявив, что новая организация получит помещение, за которое будет платить местный бюджет. А закончил выступление словами: какое это счастье – Общественный Совет для Лиманщины. Словом, Перебейнос хотел взять под контроль все общественные организации и отслеживать их деятельность. Мы рисковали попасть под его колпак и, в таком случае, о свободе и демократии можно было бы попросту забыть. В общем, Чирин здорово взрыхлил общественную почву, провел прокачку местных депутатов по поводу создания Общественного Совета. И все же наши сознательные активисты не дали возможность полноценно воплотить в жизнь эту подлую идею.

После я неоднократно пересекался с этим человеком на различных мероприятиях: и на сессиях горсовета, и на митингах памяти воинам, погибшим в АТО, перед которыми Чирин показушно склонял голову. Но вот что примечательно. Чтобы попасть на то или иное мероприятие, лично мне нужно отпроситься на работе или взять отгул, а иной раз работа не отпускает. Зато Чирин может себе позволить все: машины, квартиру, дорогостоящие ремонты, постоянное присутствие на всех мероприятиях. Но где же работает такой вот неравнодушный ко всему и довольно состоятельный лиманец? Ответ прост: нигде. И тут, естественно, закрадывается мысль: откуда, мистер Чирин, у вас завелись деньги? Кто ваш спонсор? Думаю, нет нужды еще раз делать рекламу финансовому благодетелю Сергея. Он и так всем хорошо известен. И где бы не появлялся Чирин, там всегда будет конфликт, скандал, эпатаж. Такой заведомо прогнозируемый результат вполне объясним: Чирин – профессиональный провокатор. И здесь можно и нужно поставить точку.

Андрей Ефименко