Тарифный удар по украинцам: заплатят все

341

Разгоревшийся в начале месяца газовый кризис между Украиной и Россией сначала поставил под угрозу окончание отопительного сезона в стране, а теперь вылился в не меньшие проблемы.

Эксперты предупреждают, что впереди у населения Украины значительное и резкое повышение тарифов, поскольку, судя по заявлениям руководства страны, газ пришлось закупать за рубежом экстренно и по завышенным в несколько раз ценам.

Напомним, конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» вылился не только в крупные штрафные суммы, а и перешел в процедуру расторжения всех газовых контрактов между Россией и Украиной, в том числе и по транзитным соглашениям.

Официальный Киев настаивает, что судебные процессы по расторжению этих договоров могут длиться годы и перебоев в транзите газа через территорию Украины не будет, отмечают эксперты.

Однако стоит внимательно прислушаться к заявлению коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который сообщил, что стране пришлось экстренно закупать газ у Европы по ценам в 4 раза выше, чем покупали раньше в России. Об этом Витренко сообщил на своей странице в Facebook.

Он также поблагодарил всех «сознательных украинцев» за понимание ситуации и снижение потребления газа, а также выразил уверенность, что украинскому «Нафтогазу» удалось загнать «Газпром» в угол.

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает, что в настоящее время «Нафтогаз» действует, как в старой поговорке – «Куплю билет и назло кондуктору пойду пешком». То есть, «лучше мы в 4 раза переплатим, но покажем России дулю».

Фактически, получая из Европы все тот же российский газ, оплачивать его с наценкой посредника придется рядовым украинцам и очень скоро. Очередное повышение тарифов запланировано на середину весны 2018 года.

Напомним, ранее «Нафтогаз» пообещал украинцам, что газа хватит до конца отопительного сезона.