Теперь украинцев будут наказывать за «уголовные проступки»: президент подписал закон

228

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 3314 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Как отмечается на сайте парламента, документ был возвращен с подписью президента 2 июля.

Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон еще 17 июня. Документом внесены изменения в 125 законодательных актов Украины, согласно которым слово «преступление» в их тексте заменяется словами «уголовное правонарушение», слова «преступление небольшой тяжести» заменяются словами «уголовный проступок», «преступление средней тяжести» заменяются словами «нетяжкое преступление», а также вносятся другие редакционные коррективы.

Уголовный проступок — это правонарушение, за которое не лишают свободы. За него предусмотрено наказание в виде штрафа на не более чем 51 000 гривен.

Видов уголовных проступков — около 100. Среди них:

  • Угроза убийства.
  • Эксплуатация детей.
  • Причинение легких телесных повреждений.
  • Нанесение побоев.
  • Жестокое обращение с животными.
  • Домогательства.
  • Препятствование законной деятельности журналистов.
  • Мошенничество и неквалифицированные кражи.

Особенность уголовных проступков в том, что они не являются преступлениями. То есть за проступок после отбывания наказания у человека не будет судимости.

Расследовать уголовные проступки будут не следователи, а дознаватели. Такое расследование проходит по ускоренной и упрощенной процедуре. Все собранные материалы дознания должны быть поданы прокурору не позднее 72 часов с момента задержания лица.

Прокурор обязан не позднее трех дней с момента получения материалов принять решение о дальнейшей судьбе дела: закрыть производство, вернуть его дознавателю с указаниями и продлением срока дознания, обратиться в суд с обвинительным актом и т.д.

Суд после получения обвинительного акта в течение пяти дней начинает судебное разбирательство. В случае задержания обвиняемого — безотлагательно.

Ранее сообщалось, что Кабмин внес изменения в адаптивный карантин.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.