Теперь жители Донбасса могут подать заявку на получение биометрического паспорта онлайн

145

Возможностью подать онлайн заявку на получение биометрического паспорта теперь могут воспользоваться и жители Донецкой области. Ранее эта услуга была недоступной для граждан, проживающих на Донетчине. Данный сервис доступен на официальном сайте ГМС.

Отныне для ускорения процесса подачи заявления на оформление биометрического паспорта можно не только дистанционно записаться в очередь и оплатить соответствующие административные сборы онлайн, но и самостоятельно предварительно заполнить интерактивную анкету, указав свои персональные данные.

После обработки этой информации формируется PDF-файл с двумерным штрих-кодом (QR-кодом), содержащий персональные данные заявителя.

На месте сотрудник считает предварительно распечатанный QR-код сканером, после чего информация мгновенно попадет в базы данных миграционной службы. Работнику останется только сверить ее с оригиналами документов. Использование этой услуги снижает вероятность допущения ошибок из-за неосмотрительности и спешка при формировании заявления-анкеты.

Создание государственных электронных сервисов не только упрощает получение гражданами административных услуг, но и существенно снижает коррупционные риски. Поэтому миграционная служба постоянно работает над обновлением действующих электронных услуг и внедрением новых.

Напомним, биометрические паспорта в Украине могут быть двух видов: для выезда за границу и внутренние.

В случае оформления в течение 20 рабочих дней стоимость биометрического паспорта составляет 557 гривен 32 копейки (из них стоимость государственной услуги — 253 гривны и стоимость бланка паспорта — 304 гривны 32 копейки).

В случае срочного (в течение 7 рабочих дней) оформления, это будет стоить 810 гривен 32 копейки. Существует еще срочное оформление в течение 3 рабочих дней. Однако это предусмотрено в случаях, определенных законодательством. Стоимость такого оформления также составляет 810,32 грн.

Напомним, ранее в Генштабе ВСУ сделали заявление о том, что запрещено выкладывать в соцсетях во время военного положения.