Точка зрения. За децентрализацией — будущее

36

Децентрализация… Это понятие прочно вошло в лексикон украинцев еще с 2015 года. Передача значительной части полномочий от центральных органов власти на места стала ощутимым импульсом для развития территориальных громад. Нельзя сказать, что новые веяния были тотчас же восприняты на «ура» — хотя во многих европейских странах децентрализация давно поставлена на реальную основу. У нас же, откровенно говоря, поначалу выявилось немало скептиков, поставивших под сомнение новую идею. Но время показало — за децентрализацией будущее. И Лиманская объединенная территориальная громада, одна из самых крупных в Украине, — наглядное тому подтверждение.  Вместе с тем, было бы любопытно узнать, как обстоят дела с децентрализацией в других областях нашей страны? Попробуем разобраться в ситуации.

Не зря говорится — все познается в сравнении. Анализируя состояние дел с новой реформой, следует взять во внимание не только размер площадей, на которых создана громада, но и количество населенных пунктов, входящих в нее. Впрочем, нельзя упустить из вида и еще один важный момент — скорость процесса формирования территориальных громад, иначе говоря, желание людей объединяться ради общего блага, а не выживать в одиночку, находясь в плену заскорузлых стереотипов прошлого.

И тут весьма показателен опыт Житомирщины. По сравнению с другими регионами Украины здесь наиболее высока мотивация к сплоченности, доминирует всесторонняя поддержка децентрализации. А вот в соседней, Киевской области, далеко не везде есть тяга к объединению. Тут нередко преобладает стремление громад примкнуть к городам областного значения. То есть, как видим, картина получается неоднозначная.

Если же обратиться ко всезнающей статистике, то цифры говорят сами за себя. Так, к примеру, 479 созданных громад располагают более чем 938,7 га земли, находящейся за пределами населенных пунктов. Эти земельные наделы были переданы в коммунальную собственность, но данный процесс еще не завершен. До конца текущего года вышеназванное землепользование будет доступно для всех 665 территориальных громад — тех, которые появились на карте Украины в 2015-2017 гг. Наряду с этим благоприятное влияние оказывает и социально ориентированная финансовая политика. Давайте сравним: если в начале 2014 года доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составляла… меньше одного процента, то по итогам 2018 года прогнозируется рост этого же показателя до 30 процентов! Более того, ведущие экономисты подсчитали, что по результатам уходящего года доля местных бюджетов, включая и трансферты, в совокупном бюджете Украины достигнет 51,5 процента.

Ничего подобного никогда не было за всю историю независимости Украины — и это ли не убедительные аргументы в пользу децентрализации?! По сути, ей сегодня нет альтернативы, несмотря на то, что еще не везде новый формат отношений между центром и регионами находит всестороннюю поддержку.

А теперь, предлагаю отправиться за положительным опытом в Черниговскую область. Сюжет таков: в недалеком прошлом село Малая Кошелевка присоединилось к селу Вертиевка — центру местной территориальной громады и стало десятым населенным пунктом, входящим в ее состав. Сказать, что этот процесс проходил безболезненно и гладко — значит, погрешить против истины. Нашлось немало оппонентов, которые не хотели взваливать на себя еще одну дополнительную обузу ответственности, бестактно называя «нахлебниками» селян из Малой Кошелевки. А те, в свою очередь, лелеяли надежду на лучшее, когда они не останутся один на один с увесистым грузом проблем. В итоге, в выигрыше оказались все. Увеличение бюджета тамошней громады стало позитивным стимулом во всех отношениях, и цивилизация, наконец-то, дошла и до многострадальной Малой Кошелевки.

Вконец запущенная инфраструктура при прежних властях стала оживать на глазах. Для этого появились финансовые возможности как из бюджета громады, так и за счет государственных субвенций. В Малой Кошелевке начинали с малого — установили в местной школе теннисный и бильярдный столы. Сюда же, под своды общеобразовательного заведения перевели и сельскую библиотеку, а также запланировали строительство спортивной школы. И, конечно же, не забыли об освещенности улиц, ремонте дорог, обустройстве детских площадок. В былые годы, до децентрализации, львиная доля бюджета сельсовета расходовалась на зарплату чиновничьему аппарату, а на оздоровление инфрастуктуры оставались жалкие копейки. В районе, как правило, тоже ничем не могли помочь — либо перетягивали «денежное одеяло» на себя, параллельно строча отписки — мол, денег нет и потчевали бесконечными обещаниями. Либо отфутболивали просителей из ближних сел прямо с порога — дескать, сразу поезжайте назад и ни на что не рассчитывайте. Причина озвучивалась все та же — отсутствие финансовых средств. И такое, разумеется, происходило в прежние времена не только на Черниговщине, а в масштабах всей Украины.

Приведем еще весьма показательные цифры. Знаете ли вы, сколько в нашей державе в былые годы вкладывалось средств в развитие местной инфраструктуры — из расчета на душу населения и с привязкой к доллару США? Если нет, тогда вынужден разочаровать – всего-то 4,8$. А в это самое время в Польше, где децентрализация давно уже завоевала умы и сердца, этот же показатель превышает 80$. Чувствуете разницу? То-то и оно. К счастью, ныне ситуация в Украине на глазах меняется к лучшему. В большинстве территориальных громад оздоравливается жилищно-коммунальный сектор, реализуются перспективные проекты, воплощается в жизнь целый ряд других начинаний. Это дает возможность обычным украинцам оценить бесспорные преимущества децентрализации. К слову, численность тех, кто хорошо осведомлен о плюсах реформы, неуклонно растет, и, по данным одного из социологических опросов, превышает 80 процентов.

Есть еще один весьма интересный пример. Одна из территориальных громад в Киевской области оцифрована в буквальном смысле слова. Город Тетиев, насчитывающий с входящими в ОТГ 18 населенными пунктами около 22 тысяч человек, всецело поддержал конкурс «Цифровая громада». И не просто поддержал — одержал в нем победу. Состязание проводилось в рамках международной программы «U-LEAD с Европой», а результат превзошел все ожидания. Иначе говоря, Тетиевская объединенная территориальная громада получила уникальное программное обеспечение от солидной компании Global GIS. Данный виртуальный продукт позволяет создать базу реестров всех земель, имеющихся в ОТГ. За счет этого в минимальные сроки можно открыть любую информацию о каждом земельном участке. Кроме того, возможно внесение картографических, архитектурных и любых других инфраструктурных данных, легкое оперирование ими в режиме онлайн. Немаловажно и то, что данная программа подключена к комплексной документальной базе градостроительного кадастра, объединена с информационными системами C1 и CRM. Словом, в защищенной компьютерной памяти хранится весь банк данных, касающихся Тетиевской ОТГ. Это очень удобно, экономично в плане затрат времени, выгодно при работе с инвесторами. Фактически деятельность объединенной территориальной громады поднята на качественно новый уровень.

Мы привели лишь некоторые примеры из жизни ОТГ в Украине. Но даже и этого вполне достаточно, чтобы понять: тем районам, где еще не созданы объединенные территориальные громады, стоит поторопиться. Упущенное время трудно наверстать, а иной раз и вовсе невозможно. Децентрализация наглядно продемонстрировала свои безусловные приоритеты, и за ней, еще раз подчеркнем, будущее нашей страны.

Иван Семенов