Только вперед! УПОЕНИЕ СКОРОСТЬЮ

348

Колючий ветер в лицо, крутые зигзаги трассы, визжащие тормоза, а нередко болезненные ссадины и ушибы – и все это велоспорт, который не прощает пренебрежения и равнодушия. Виталий это понял давно, наверное, лет через пять после того, как еще школьником оседлал старенький велосипед. Это давняя история, но до сих пор то, что не покорилось ему в качестве юниора, он мечтает воплотить в своих учениках.

Тут самое время пояснить: Виталий — тренер Донецкой областной специализированной детско-юношеской школы по велоспорту, находящейся в Лимане. В его послужном списке десятки побед как областного, так и всеукраинского значения. Именно так он пробивал себе дорогу к тренерской стезе. А помог ему достичь вершин известный спортивный педагог Петр Шарапов. Виталий молод и амбициозен, а потому мечтает воспитать чемпиона мира, прилагая для этого все усилия. Понять его можно. Ведь человеку, не обладающему здоровым самолюбием, нечего делать в спорте. И не только в спорте.

Кстати, Виталия можно смело назвать вынужденным переселенцем — ведь до войны он жил, учился и работал в Донецке. А после того как грянула война на востоке страны, перебрался в Лиман и вскоре взялся обучать детей велоспорту. Для него это было новое дело, но спустя годы он обрел уверенность на тренерской ниве.

Итак, наш сегодняшний собеседник — Виталий Глущенко, тренер-преподаватель Донецкой областной специализированной детско-юношеской школы по велоспорту.

Виталий, скажите, можно ли считать Лиман столицей велоспорта в Донецкой области?

Столицей? Это, наверное, чересчур громко сказано. Центром велоспорта, пожалуй, будет правильнее.

Вам виднее. А где еще в нашей области есть центры по велоспорту?

— В Бахмуте находится специализированное училище олимпийского резерва, плюс еще у нас есть такие «велоспортивные» города, как, к примеру, Краматорск, Мариуполь. Вы, наверное, спросите, почему именно в Бахмуте дислоцируется училище, о котором я сказал? Дело в том, что там есть условия для занятий велоспортом — в частности, хорошие трассы — и, вообще, рельеф местности весьма способствует тренировкам.

Давайте все же вернемся к Лиману. Проводились ли здесь соревнования по велоспорту за последнее время?

— Да, конечно. Состоялась, например, многодневная велогонка памяти космонавта Леонида Кизима, проводится первенство Донецкой области по велокроссу. На мой взгляд, это очень даже неплохо. Кстати, к разработке маршрутов причастны и мы — но окончательное слово за судейской коллегией, находящейся в Бахмуте.

Виталий, насколько я понимаю, у вас профильное высшее образование.

— Да, я закончил училище олимпийского резерва, а также институт физического воспитания, здоровья и спорта. Это было в Донецке еще до войны. А вообще мой путь к велоспорту начинался еще в 1994 году, с Краснолиманской велосекции. Я бы назвал одним из моих лучших наставников Петра Васильевича Шарапова. Он, как вы знаете, работает и сейчас, дай Бог ему здоровья.

Я знаю, у вас есть заветная мечта воспитать чемпиона мира. Вы знаете, как «вылепить» настоящего чемпиона? Известен ли вам такой рецепт?

— Видите ли, тут многое зависит не только от тренера-преподавателя, но и от самого воспитанника. По поводу рецепта скажу, что теоретическая подготовка этому не учит. На практике все выглядит по-другому. Тут, безусловно, играет роль и талантливость тренера, и хорошие задатки у воспитанника. Как у нас говорится, надо вести селекционную работу, помноженную на упорный труд — и не только спортсмена, но и тренера. Четко поставленная цель, высокая мотивация — это те составляющие, которые приведут к успеху. А успех, как говорил кто-то из великих людей — это 99 процентов настойчивости и один процент везения. А замысел такой есть – воспитать спортсмена мирового уровня. Получится или нет, покажет время.

На чем делается основной упор в воспитании ребят будущих спортсменов?

— Все начинается с общей физической подготовки — это основа основ. Затем переходим к специальной подготовке, то есть к выявлению возможностей того или иного воспитанника. И здесь многое зависит оттого, кто как дружит с велосипедом. Одному хорошо дается велокросс, другому — шоссейная гонка, а третий показывает приличные результаты по маунтинбайку. Впрочем, есть и такие ребята, которые демонстрируют неплохие задатки по разным направлениям велоспорта. Все это, как вы понимаете, сугубо индивидуально.

Как вы считаете, юниор должен уметь ремонтировать велосипед?

— Это должен уметь делать каждый участник секции, ему необходимо обладать техническими знаниями в своих же интересах.

Веломашины, которыми вы располагаете сегодня, позволяют тренироваться на должном уровне?

— Да, конечно же, позволяют. На сегодняшний день парк имеющейся техники дает такие возможности. В этом заслуга нашего вышестоящего руководства — в частности, директора областной специализированной детско-юношеской Школы олимпийского резерва по велоспорту Нины Федоровны Алексеевой. Именно она курирует весь велоспорт в Донецкой области.

— Как получилось, что вы, Виталий, решили свое увлечение велоспортом превратить в профессию? Ведь такое удается далеко не каждому.

— Сложно сразу ответить. Просто однажды наступил момент, когда я понял, что это мое призвание. Я сделал свой выбор и не жалею об этом.

— А что это за чудесное животное рядом с вами?

— Наш талисман (улыбается – прим.ред.), собачка породы мопс по кличке Ева. Она нас тоже поддерживает. Внимательно следит за нашими тренировками.

— Коснемся ваших наград. Ведь таковые имеются в послужном списке?

— Да, были награды, когда я в прежние времена выступал на соревнованиях. Это занятые призовые места на первенстве Украины, на пробных весенних стартах, приближенных к международным и проходивших в Крыму еще до войны.

А на должности тренера вы давно?

— С осени прошлого года. Раньше, до начала боевых действий, работал в одном из лицеев Донецка учителем физической культуры и спорта. После окончания соответствующих курсов занимался и тренерской деятельностью в плане развития женского футбола. Возглавлял команду «Калининец». Мои подопечные не раз выигрывали на районных соревнованиях. И если бы не война, занимался бы этой деятельностью до сих пор. Вообще-то, сам я родом из Лимана, из семьи железнодорожников. Мой отец Владимир Алексеевич трудился, можно сказать, всю жизнь машинистом в локомотивном депо Лиман, а мама Валентина Петровна занималась бухгалтерским делом в бывшем транспортном ОРСе.

Какие соревнования запланированы в текущем году?

— Для примера могу назвать апрельские шоссейные гонки и байк. Также в Лимане в июне будет проходить многодневная гонка на шоссе. В августе-сентябре тоже запланированы соревнования по велоспорту. А в межсезонье мы, естественно, уделяем больше внимания физической подготовке. Тренировки проводятся постоянно, ведь спортсмены всегда должны быть в форме.

— Насколько я понимаю, местные власти поддерживают вас во всех начинаниях?

— Совершенно верно. Но эта поддержка осуществляется через наше вышестоящее руководство, то есть областной спорткомитет. Кстати, по нынешним временам материальное обеспечение я оцениваю на хорошем уровне. Не так давно мы получили велосипеды, велотренажеры, поэтому роптать на жизнь особо нет причин.

— Сейчас, во время карантина ваша деятельность как-то ограничена?

— Наоборот, в настоящее время из-за отмены школьных уроков высвобождена первая половина дня. Но тренировки у нас проходят всегда, и во время школьных каникул, и в летний период. Чтобы добиваться высоких результатов, необходимо неустанно совершенствовать свое мастерство. Из тех, кто сейчас интенсивно готовится к соревнованиям я бы назвал таких воспитанников как Сергей Кучеренко, Андрей Устинов, Татьяна Дорейко. Они уже накопили небольшой опыт, но как все сложится дальше, покажет будущее.

— Благодарен вам за интервью. 

Витольд Надеждин

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.