Традиционная рождественская кутья: готовимся навещать крестных

65

Рецептов рождественской кутьи множество. Кутью можно приготовить из пшеницы и пшена, риса, ржи, гречихи, чечевицы, ячменя, гороха. Но традиционная кутья готовится из пшеницы с медом, орехами и сухофруктами.

Предлагаем вашему вниманию такой рецепт рождественского блюда, с которым не стыдно будет в сочельник проведать крестных и встретить родственников у себя дома.

ДЛЯ КУТЬИ

  • пшеница – 1 стакан
  • мак – 50 гр
  • орехи – 100 гр
  • соль – 3 щепотки
  • по вкусу мед

ДЛЯ ВЗВАРА

  • сухофрукты – 300 гр
  • орехи по вкусу
  • мед по вкусу
  • вода – 1 литр
  1. Приготовим зерно. Промоем тщательно пшеницу. В казан, чугунок или глиняный горшок засыпаем промытое зерно, и заливаем чистой водой в соотношении 1:3 с парой-тройкой хороших щепоток соли. Ставим в духовку на 180 градусов по Цельсию, пока зерно не впитает воду. Кипеть ничего не должно – зерна должны остаться целыми и не превратиться в непривлекательную размазню.
  2. Переберем и подготовим к закладке орехи. Мак распарим – доведем до кипения и проварим в сотейнике на огне около 5 минут, пока не впитается вода. Затем перекладываем в ступу и истираем. Изюм тщательно отсортируем, удалим плодоножки, промоем, зальем горячей водой минут на 10-15, затем просушим.
  3. Подготовим сыту (как вариант, если нет сухофруктов). Разведём мёд в горячей кипяченой воде в соотношении 1:1.
  4. Приготовим взвар. Сухофрукты переберем, отсортируем порченые. В большой емкости промоем, затем под проточной водой. Зальем водой, доведем до кипения, проварим минут 15. Подсластим. Оставим настояться в течение целой ночи. Затем охладим.
  5. Соединим горновку, мак, сухофрукты, мед, орехи, добавим взвар.

Секреты приготовления вкусной кутьи

Для запаривания пшеницы выбирайте кастрюлю с толстым дном, чугунную или глиняную.

Если ваша кутья получилась слишком густой, разбавьте ее отваром, оставшимся от крупы, взваром на сухофруктах или чистой охлажденной водой.

Не добавляйте ягоды, изюм, орехи в кутью впрок! Добавки размокнут и потеряют свой вид и аромат.

Кутью в смешанном состоянии хранить долго нельзя. Мёд и сладкий взвар добавляйте перед подачей, со свежими ягодами поступайте так же.

Кутьей начинают ужин, каждый должен съесть хотя бы одну ложечку, чтобы наступающий год был благополучным. По древним славянским традициям зерно символизирует рождение и воскресение, а сладкий мед и лакомые ингредиенты в виде изюма и мака – блаженство и благополучие в будущем.

Счастливых праздников!