Туристическая Лиманщина. Край с интересной историей и древними традициями

466

Лиманщину называют «легкими» индустриального края, потому что на ее территории находится 40 тыс. га лесов, большая часть Национального природного парка «Святые горы», заповедник «Меловая флора», много заказников, сотни озер, река Северский Донец, около 200 баз отдыха и частных усадеб.

Если посмотреть на карту, то, действительно, район выглядит как зеленый остров с голубыми пятнами кристальных озер. В сезон тысячи туристов направляются на Лиманщину: посещают страусиную ферму и эколого-познавательную тропу, отдыхают на пляжах Щурово, Голубых озер и Краснооскольского водохранилища, исследуют веломаршрутами наш край. То есть все эти люди едут к нам в гости.

Проект «Туристическая Лиманщина» рассказывает гостям, путешественникам и туристам о нашем родном крае и дает возможность узнать больше о Лиманщине, ее истории и традициях.

Сегодня наш собеседник — автор и координатор проекта «Туристическая Лиманщина», менеджер по внутреннему туризму Яна Синица.

— Яна, расскажите немного о себе тем нашим читателям, кто с Вами еще не знаком.

— Я родилась в Азербайджане в городе Баку, где жила до 12 лет. В связи с событиями в Нагорном Карабахе в 1988 году мы с родителями уехали в Украину. Под Донецком на тот момент у меня жили бабушка с дедушкой, к ним мы и переехали. И с тех пор Украина стала моим домом. Школу я окончила в Донецке и поступила в Донецкий институт туристического бизнеса, который успешно окончила в 1997 году. И с тех пор вся моя профессиональная деятельность связана с туризмом.

— Как Вы связали свою жизнь с внутренним туризмом?

— Конечно, я не сразу стала работать именно с направлением «внутренний туризм». На тот момент, конец девяностых — начало двухтысячных, я работала наемным сотрудником и возглавляла туристический отдел одной из известных крупных компьютерных фирм в Донецке.

Это было время зарождения и увеличения чартерных рейсов на популярные курорты. Мы активно отправляли туристов за рубеж и параллельно обзванивали наши здравницы и готовили предложения по отдыху в Украине. Работы было очень много, приходилось набираться опыта, так сказать, «на ходу», но я всегда получала невероятное удовольствие от общения с людьми и организации их отдыха!

В 2002 году я ушла в декретный отпуск и после него уже не вернулась на фирму. Я почувствовала, что опыта и знаний достаточно и решила открыть свое дело. Правда после долгого отсутствия и честного отказа уводить клиентов с предыдущего места работы оказалось очень тяжело влиться в туристический бизнес, конкуренция была уже достаточно высокой и нужно было по-новому создавать клиентскую базу. Практически все пришлось начинать с нуля.

Переломный момент наступил в 2004 году, когда предоставлялся бесплатный проезд для школьников на «Президентскую елку» в Киеве и мы дополняли поездку экскурсиями по Киеву. Начали сотрудничать со школами, планировать поездки и по другим регионам Украины. Цены на подобные туры были доступными и имели большой спрос. В то же время появилось желание также принимать гостей из других регионов страны у себя, открывать интересные уголки Донецкой области.

С этого момента я начала плотно работать над приемом гостей в Донецкой области. Кроме популярных маршрутов, которые были у всех на слуху (Соляные пещеры под Бахмутом, Святогорская Лавра и т.д. – прим. ред.), искали малоизвестные места и локации, которые дополняют туристическую картинку Донетчины.

И вот настал момент, замаячил на горизонте чемпионат по футболу «Евро – 2012» и Донецк стал готовиться к нему. Начала обновляться вся инфраструктура, стали строиться отели, дороги. У нас к тому моменту уже был устойчивый в этом плане бизнес, наработки, партнерская программа, клиентская база, поэтому было легко в любой момент подготовить услугу для гостя города.

Повысился спрос на экскурсии по Донецку, центральные гостиницы стали активно сотрудничать с нами, так как были заинтересованы в том, чтобы при первом желании клиента познакомиться с городом, предоставить такую услугу. Мы стали активно сотрудничать с отелями, на стойках регистрации лежали наши предложения для индивидуальных заказов: экскурсии по городу, по области. Мы всегда были готовы к звонку, если администратор отеля звонил и спрашивал: «Наш гость хотел бы посмотреть что-то интересное. У него 2-3 часа свободного времени и необходимо провести экскурсию». И мы были в состоянии оперативно выполнить такой заказ. Без постоянной практики это сделать очень сложно.

— Яна, как давно Вы занимаетесь развитием туризма на Лиманщине? Что Вас, скажем так, сподвигло на это?

— Сподвигла, как и многих из нас, пришедшая в дом война. Сейчас я живу в Кривой Луке. Переехала в 2014 году и какое-то время ушло на адаптацию, борьбу со страхами и депрессией. Когда эмоции утихли, я обвела взглядом Кривую Луку и подумала, что ее природный потенциал очень недооценен. Это было очень наивно в тот момент, теперь я это понимаю. Но не жалею ни об одном своем действии в то время. Нужно было пройти этот путь, чтобы набраться личного опыта и применять его в будущем.

Проект «Крива Лука – туристичне село» получил грантовую поддержку. Я начала привлекать к нему коллег и планировать дальнейшую работу.

Логичным стало расширение географии на всю Лиманщину, и мы с командой решили показать ее природные особенности, обратить внимание на все интересные уголки и исторические факты. Создали карту http://greentour.dn.ua/map/, нанесли все основные достопримечательности. Нам приятно, что картой активно пользуются, на сегодняшний день она имеет более 45000 просмотров.

Мне очень нравится этот процесс, и я могла бы сказать, что такой своеобразный путь «снизу-вверх» намного органичнее и эффективнее, чем планы, которые генерируются в «высоких кабинетах» и потом спускаются вниз, они – мертворожденные. Отмечу, что сейчас я говорю только о своем личном опыте и мнении. Так и получилось, что постепенно «Крива Лука – туристичне село» влилась в «Туристичну Лиманщину», которая, в свою очередь, занимает часть предложений «Туристична Донеччина», а далее, я очень на это надеюсь, будет достойно представлять себя на рынке «Туристичної України».

— Я знаю, что Вы организовываете массу увлекательных туров выходного дня. Можно об этом узнать подробнее?

— В настоящее время мы предлагаем сплавы по Донцу. В летний период это основное направление работы и наиболее востребованное.

Начали работать с авторским маршрутом в одну из гипсовых пещер в окрестностях Бахмута. Буквально на днях мы провели первую туристическую экспедицию в рудники. Это одно из предложений цикла «Геологическое прошлое Донбасса», их будет несколько и каждый расскажет об удивительной геологической истории нашего региона. Обязательно познакомим туристов с меловым периодом истории Земли и по-новому посмотрим на Меловые горы Лиманщины.

Готовим познавательные тематические встречи, подобные «Астровечеру на Щуровой горе». Я уже вижу интерес местных жителей к таким нестандартным турам.

Буквально на днях мы проанонсируем экскурсию по Святогорью и попробуем рассказать о нем через прадавнюю историю нашей главной водной артерии — Северского Донца.

С начала года мы приступили к работе над проектом «Шлях, позначений сіллю», в нем мы постараемся объединить несколько городов северной части Донецкой и Луганской областей вокруг «соляного наследия» и сформировать партнерскую сеть заинтересованных участников.

— Яна, расскажите немного, как Вы находите такие удивительные места для посещения туристами и путешественниками? Это случайные находки или результат исследований? Или и то, и другое?

— Любая работа начинается со сбора информации, потом мы тщательно анализируем ее, выделяем главное. Начиная со второго этапа и далее все зависит от наличия людских ресурсов, которые можно задействовать. У нас все просто – люди важнее объектов, поэтому мы больше фокусируемся на коммуникациях, чем непосредственно на объектах.

Не все находки могут сложиться в экскурсионные туры и маршруты. Однако их историческая ценность от этого не становится менее значимой. Для того, чтобы собирать и публиковать весь материал мы проводим уже третий год подряд краеведческую конференцию «Криволуцкие чтения». И, как результат, есть примеры, которые очень мотивируют и радуют нашу команду.

Благодаря нашей работе стали доступными любознательным читателям исследования жительницы Дробышева Поляковой Валентины, которые она проводила еще в 1986 году. Приятно, что наш сборник краеведческих работ читают и они востребованы у посетителей Дробышевской библиотеки. Мы помогли оформить в печатном виде личный архив Охрименко Нины «История села Диброва». В Кривой Луке активно собирает информацию об истории Криволуцких семейств Корсун Лидия.

А наши краеведы проверяют и дополняют информацию по истории небольших сел Среднего Придонцовья. История нашей родной земли оживает, и два выпущенных сборника – этому живое свидетельство. Мы собираем и сохраняем историю Лиманщины.

— У Вас есть команда единомышленников? Кто они?

— Я очень избирательна к своим партнерам и стараюсь сотрудничать с лучшими специалистами.

Среди них мой коллега и партнер Михаил Кулишов — блогер, член Национального союза краеведов Украины, занимается исследовательской работой по истории горного дела в Донецком регионе, фотограф.

Максим Меценко — юрист, магистр истории, член Национального союза краеведов Украины, член союза археологов Украины, автор научных статей, участник региональных конференций, занимается исследовательской работой по проблемам колонизации среднего течения Северского Донца.

Моя незаменимая коллега – Оксана (Оксана Драгомирецкая – прим. ред.). Член НСЖУ и НСКУ, лауреат литературных премий «Крылатый Лев» и «Благовест», г. Ивано-Франковск, с которой мы сотрудничаем уже 2 года. Она сподвигла нас на проведение конференции, ей принадлежат идеи наших креативных мероприятий и активностей. Сказать честно, ей часто приходится «бороться» с сугубо научным подходом к подготовке к турам или экскурсиям. Она также редактирует наши тексты и нам не приходится краснеть за грамматические, орфографические и стилистические ошибки.

В нашей команде — Неля Фотина — член Национального союза краеведов Украины, автор краеведческой книги «История села Щурово». Она помогает нам с материалами, картами, метрическими книгами, текстами, участвует в наших экспедициях, тестирует туры, помогает структурировать материал для экскурсий.

Леонид Довгий — юрист-правовед, преподаватель, фотограф.

По мере необходимости, в зависимости от проекта, к нам присоединяются первоклассные специалисты – художники, дизайнеры.

— Я так понимаю, что туризм в наших местах – явление сезонное?

— Для туров выходного дня весна и осень – самое лучшее время. Самое, я бы сказала, комфортное. Самая яркая картинка природы, и не так жарко. Как правило, лето – это отдых и туры на моря, озера.

Зимних туров у нас пока нет и не знаю, появятся ли такие. Зима для меня – это серьезный подготовительный этап к новым идеям и анализ проведенной работы. Это время для наведения порядка в делах и планирования нового сезона.

— А бывали ли в Вашей работе интересные или удивительные случаи? Расскажите, пожалуйста.

Конечно. Была у нас как-то нестандартная ситуация, когда один наш хороший клиент зятя-француза самостоятельно возил по Крыму. Он готовился к приеду, волновался, запланировал недельный маршрут с осмотром достопримечательностей. Больше всего переживал, что по сравнению с французскими объектами наши уступают. Видимо так, с плохо скрываемой неловкостью за неидеальное состояние достопримечательностей, открывал для зятя Крым. Жаловался нам и просил помощи подготовить программу следующего визита, но уже поближе к нашей области.

И тогда наша менеджер предложила ему съездить…в Запорожье! У нас там есть замечательная Валентина Степановна Винниченко, экскурсовод с 40-летним стажем. Она их встретила, как и других наших гостей до этого, провела экскурсии, свозила на Хортицу. Наш клиент с иностранным зятем были в неописуемом восторге и сказали, что такого удовольствия и позитивных эмоций они не получили за неделю самостоятельных поездок по Крыму, как здесь за день.

А я задумалась, почему? И поняла — огромное значение имеет способность «видеть» местность глазами человека, который искренне любит свой край, своим рассказом впечатляет гостей, заставляет откликаться эмоционально. Я бесконечно уважаю труд экскурсоводов, гидов и считаю их работу одной из самых главных составляющих в развитии внутреннего туризма.

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

— Я – очень ответственный человек. Возможно даже излишне. Перед тем, как решиться и взять оплату за услуги, стараюсь учесть все возможные и невозможные риски. До последнего сомневаюсь и зацикливаюсь на мелочах. Это тормозит работу и мою, и команды в целом. Но я понемногу исправляюсь и оставляю за собой право на ошибки, от них нет лучшей страховки, чем собственный опыт.

— Яна, хотелось бы коснуться такого острого вопроса как карантин. От него сильно пострадал весь малый бизнес в стране. И, в первую очередь, это коснулось туристических фирм. Как Вы переживали подобный период?

— В начале этого года мы активно начали подготовку к туристическому сезону, но карантинные меры безусловно внесли свои коррективы. Мы отсрочили, отложили или вообще отменили много новых задумок на весенне-летний период. Но здесь, как говорят, ничего не поделаешь. Нельзя было предугадать, что ситуацию с коронавирусом будет так сложно держать под контролем во всем мире.

Понимаете, туристический бизнес пострадал от карантина как никакой другой.

— Можете поделиться своими планами на будущее?

— Конечно. На осень у нас запланирована конференция, посвященная «соляной спадщине» сел Среднего Подонцовья, подготовка туров в рамках проекта «Шлях, позначений сіллю», разработка путеводителей к своим авторским маршрутам. Есть в планах организовать автобусный тур в Опишне Полтавской области.

Спасибо за интересное интервью.

А.С., специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.