У истоков возникновения военной слободы Лиман

508

В последние годы наблюдается расцвет регионального краеведения. Это не случайно. С развитием высоких технологий, с появлением высокоскоростного интернета появились новые возможности удалённой работы с архивными документами. К сожалению, многие архивы (особенно это касается крупных центральных, как российских, так и украинских архивов) до сих пор ещё создают непреодолимые преграды исследовательским работам в виде неподъёмных и несправедливых цен на сканирование и пересылку информации.

Но со временем и этот архаизм должен быть побеждён – ведь старинные документы не должны мёртвым грузом пылиться и гнить на стеллажах в ожидании какого-нибудь случайного пожара, войны или ещё каких-либо катаклизмов. Их нужно изучать, размножать, и слава Богу, что находятся такие люди, которые готовы пожертвовать своё личное время для этой важной и неоценимой общественной работы.

Именно благодаря оцифровке некоторых важных древних документов удалось определить настоящий возраст нашего города. 26 марта 2018 года в Лиманском городском совете состоялось заседание рабочей группы с целью установления точной даты основания города Лиман. В обсуждении этой темы приняли участие представители городского совета, архива, музея и, конечно, лиманские краеведы. Члены рабочей группы пришли к единому мнению и согласились с необходимостью исправления ошибочного 350-летнего возраста города.

Было принято вести правильный отсчёт возникновения военной слободы Лиман, начиная с 1767 года, потому что именно в этом году 27-летним священником Петро-Павловской церкви Стефаном Келебердинским был написан первый найденный краеведами древний документ, касающийся прошлого наших предков. Это первая метрическая книга лиманской церкви, куда записывались все новорожденные за год, а также умершие и молодожёны. Примечательно то, что в этой метрической книге слобода Лиман называется «новонаселённой», а Петро-Павловская церковь – «новостроящейся». «Новостроящейся» церковь называлась и в метрической книге 1769 года, что указывает на точные годы её строительства. Нужно сказать, что место постройки первой церкви не совпадает с расположением нынешнего храма.

Понятно, что «новонаселённой» слобода Лиман могла называться не один год, поэтому всё-таки существует вероятность нахождения и более ранних документов. Но на сегодняшний день такие рукописи пока не найдены, а искать их можно бесконечно долго. Поэтому рабочая группа приняла правильное решение — отсчитывать возраст города с 1767 года до тех пор, пока не будут найдены новые уточняющие документы.
Совсем недавно я обнаружила при помощи всё тех же метрических книг ещё одно очень важное дополнение.

Первый священник нашей лиманской Петро-Павловской церкви Стефан Келебердинский в 1764 и в 1765 годах служил священником в Троицкой церкви слободы Маяк. Косвенно это может указывать на тесную связь между двумя слободами, а также на то, что в эти годы в Лимане церкви ещё не было. С высокой долей вероятности, учитывая десятки старинных карт, можно полагать, что не было и самого Лимана… только озеро с прекрасной пресной водой.
 В 1767 году лиманская Петро-Павловская церковь объединила вокруг себя 118 приходских дворов. Видимо, эта цифра состояла как из жителей Лимана, так и из жителей близлежащих хуторов. В этом году состоялось 7 браков, родилось 24 человека и 51 человек умер.

В 1827 году слобода Лиман принадлежала Псковскому Кирасирскому полку 2-й Кирасирской Дивизии. В 1831 году она уже относилась к Глуховскому полку 2-й Кирасирской Дивизии.

Недавно мне удалось приобрести геометрический специальный план слободы Лиман 1835 года, хранящийся в Российском государственном архиве древних актов. Карта старая, сильно испорченная, но кое-что всё-таки удалось выяснить. Военная слобода Лиман в это время принадлежала 1-й Кирасирской Дивизии 3-го поселённого Эскадрона Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полка. Кроме слободы Лиман «с перенесенными в оную» хуторами Гуриновка и Чапловка (всего 282 двора) во владениях этой дивизии состояли деревни Дробышевая (179 дворов) и Дериловая (52 двора) с хуторами Колодязи (48 дворов), Овсянникова (58 дворов), Водяное (25 дворов), а также дачи сел Маяк (181 двор) и Шандриголова с хуторами Сидоровским (30 дворов), Выползовым, Кузьминым (16 дворов), Карповкою (29 дворов) и Злодеевским (44 двора).

История военной слободы Лиман на сегодняшний день очень мало изучена, и впереди нам ещё предстоит сделать массу увлекательных открытий в её далеком прошлом.

Неля Фотина, краевед, член НСКУ