В мире прекрасного. МУЗЫКА — ЛЮБОВЬ МОЯ

151

…Она неразлучна с музыкой еще с детства и полностью согласна с тем, что без нее жить просто невозможно. Жизненный путь нашей собеседницы всегда сопровождали возвышенные, чарующие шедевры мировой классики. И воистину был прав один из философов, который однажды изрек: «Бог дал нам музыку, чтобы мы с ее помощью уносились ввысь». Точнее и не скажешь — ведь по-настоящему счастлив тот человек, в чьей душе постоянно звучит музыка. Такого человека мы сегодня вам и представим. Итак, знакомьтесь: Анна Лучанинова, директор Лиманской музыкальной школы.

— Анна Николаевна, а что, по-вашему, означает связать свою жизнь с музыкой?

— Ну, как же, с удовольствием поясню. Это то состояние, при котором не расстаёшься с музыкой никогда, как говорится, шагаешь с ней по жизни. Это и, если угодно, состояние души, и любимая профессия. Ведь, откровенно говоря, я себя больше никем не представляю — ни бухгалтером, например, ни учителем физвоспитания, хотя в этом направлении достигла определенных результатов, и, кроме того, очень хорошо овладела мастерством рисования. Но Ее Величество Музыка увлекла меня за собой, чему я, несомненно, рада.

— И свое восхождение по музыкальной «лесенке» начинали в этой самой школе?

— Совершенно верно. А после ее окончания поступила в Артемовское музыкальное училище по классу баяна, затем, уже выйдя замуж, получила высшее образование в Славянском педагогическом институте (начальные классы, музыка). С 2005 года работаю в Лиманской музыкальной школе, с 2011 года исполняла обязанности директора, а в следующем году возглавила преподавательский коллектив.

— Скажите нам искренне: когда учились в этой школе, думали, что будете здесь работать преподавателем?

— Ну, что вы, конечно же, нет. О преподавательской работе я и не помышляла, но знала, что музыка станет неотъемлемой частью моей жизни. В эту школу я пришла в 1995 году, когда училась в пятом классе общеобразовательной школы. Участвовала в музыкальных конкурсах — как областных, так и региональных, занимала, как правило, вторые и третьи места. Кроме того, выступала на соревнованиях по легкой атлетике. Помню, как-то выставили меня в забег на 1000 метров на юношеских соревнованиях, и я заняла первое место. Моей радости не было предела.

— Так была ли мысль уйти в спорт?

— Ни в коем случае. Для меня это было то ли хобби, то ли здоровый образ жизни. Просто мой отец — спортсмен, он когда-то являлся бронзовым призером по гиревому спорту Украины.

— Вы сказали, что вам легко давалось изобразительное искусство. А сегодня рисуете?

— Что было, то было… Раньше рисовала, но, когда вышла замуж, вдохновение словно улетучилось. Быт и учеба занимали слишком много времени. До замужества я успела нарисовать пару картин и успешно их продать, а теперь все это осталось в невозвратном прошлом. Не будем забывать, все же, что мой отец – талантливый художник, как говорится, генетику не перехитришь…

— Анна Николаевна, а сколько лет школе, чей коллектив вы имеете честь возглавлять?

— В этом году исполнится 57 лет.

— Каждое учебное заведение, в том числе и музыкальное, славится своими учениками. Назовите, пожалуйста, тех, кто этого достоин.

— Мы активно участвуем в международных, всеукраинских, региональных и областных конкурсах. Для нас главное и результат, и участие. Побывали, к примеру, на таких всеукраинских конкурсах, как «Соняшник», «Квітуча Україна». Ездили и на инструментальный конкурс «Голос країни». Лиманскую громаду представляла ученица нашей музыкальной школы и общеобразовательной школы №2 пианистка Ксюша Терновая. Надо сказать, что конкурс очень шикарный, отбор на него очень непростой, но она заняла второе место. Есть у нас еще один пианист, Данил Еникеев, учащийся 7-го класса общеобразовательной школы. На Всеукраинском фестивале искусств «Зоряна брама» в Киеве он завоевал первое место. Среди лауреатов этого же престижного конкурса хотела бы назвать Андрея Пихтерева, Федора Перекрестова, Полину Двуречанскую, Викторию Голубоцкую и Илью Куликова. Так что среди наших воспитанников обязательно зажигаются яркие «звёздочки».

— Назовите ваших выпускников, которые пошли дальше в музыкальном направлении?

— Это известный хормейстер Марина Батракова, скрипач Сергей Ткаченко, который нынче играет в группе Земфиры, талантливый баянист Виктор Перекрестов, композитор Николай Мотков, Лариса Кияшко – она тоже наша гордость, ибо давно состоит в союзе композиторов Украины.

— А сколько у вас насчитывается классов и по каким инструментам?

— Фортепиано, скрипка, баян, домра, гитара, аккордеон, сольное пение. Есть еще теоретический класс. Правда, у нас пока нет класса композиции, но молодой преподаватель, член Союза композиторов Украины Святослав Воробьев, стремится дать импульс этому направлению. Он ездит к нам из Бахмута, ведёт теорию музыки и скрипку и параллельно привлекает учащихся к умению сочинять музыкальные произведения и импровизировать.

— Какие классы сегодня наиболее востребованы?

— Это, прежде всего, вокал, гитара и фортепиано. Увы, скрипка и баян отходят на второй план, почему-то не модны нынче эти инструменты. Нас посещают дети больше из сел, так уж сложилось. Впрочем, мы сами тоже навещаем общеобразовательные школы, приглашая к обучению музыке.

— Анна Николаевна, сколько у вас учащихся и каковы планы на перспективу?

— Всего 195 детей, из которых 33 относятся к льготной категории. Но когда-то обучающихся было 215 человек и проводился пробный эксперимент — хореографический класс. Но поскольку отсутствовали надлежащие условия, пришлось от этой идеи отказаться. А если говорить о перспективе, то хотела бы напомнить, что еще с 80-х годов тут был полный застой. Не приобреталось вообще ничего — ни музыкальных инструментов, ни необходимой аппаратуры. Так продолжалось фактически до 2017 года. С этого момента, можно сказать, процесс начал набирать ход. У нас появилась установка для вокалистов — микрофон, стойки, усилители, ноутбук, микшерный пульт. Кроме того, Лиманская громада приобрела нам экран, проектор, стулья в хоровой класс и кресла. Словом, за два года децентрализации сделано то, чего не было в течение 20 лет, если не больше.  Более того, запланирован капитальный ремонт и уже утверждена проектно-сметная документация на сумму примерно около миллиона гривен. Эта ремонтная кампания включает в себя термомодернизацию — то есть утепление по всем направлениям. Также намечена замена кровли и косметический ремонт в каждом из классов.

— Как нынче обстоят дела с кадрами? Нет ли недостатка в педагогах?

— Вопрос обновления кадрового потенциала достаточно актуален, так как у нас работает много пенсионеров. Нам очень нужны молодые кадры. В них мы крайне заинтересованы. Но, к сожалению, после окончания профильных высших учебных заведений, далеко не каждый готов ехать работать в провинцию. В основном, выпускники музыкальных ВУЗов остаются в крупных городах.

— Не забывает ли вас сегодня городская администрация?

— Ни в коем случае. Мы очень благодарны мэру Лимана Петру Цимидану за то, что пошел нам навстречу. Все, говорят, познается в сравнении. Так вот, при прежней власти нас не хотели видеть и постоянно твердили, что лучше закрыть музыкальную школу. А при нынешней все изменилось просто неузнаваемо. Нам выделили деньги на приобретение гитар, чехлов для гитар, электропианино, помогли со зданием. Я считаю, что в этом непосредственная заслуга Петра Федоровича. Дело в том, что долгое время у нас не было постоянного здания, мы скитались по разным квадратным метрам. И вот совсем недавно Лиманский исполком приобрел для нас замечательное здание, где мы себя чувствуем довольно комфортно.

—У вас обучается больше мальчиков или девочек?

— Девочек, конечно, больше, так как мальчики, в основном, обучаются по классу гитары, и лишь единицы ходят на вокал и фортепиано.

— Анна Николаевна, вы лично преподаете?

— Ну, конечно же, преподаю, у меня один баянист, два гитариста и две певицы.

— Как вы полагаете, у музыкальной школы есть будущее?

— Разумеется, есть. Музыка в любые времена проложит себе дорогу.

— А сколько стоит обучение в вашей школе?

— Считаю, что оно у нас в ценовом отношении довольно доступное. Дороже всего обучаться игре на фортепиано — 80 гривен в месяц, гитара — 75 гривен, скрипка — 65 гривен и сольное пение — 60 грн. Как видите, мы не задираем цены.

— Как вы традиционно отмечаете 8-е Марта?

— Собираемся всем коллективом и идём в кафе. Отдыхаем, но никогда не поем и не играем на музыкальных инструментах. А, наверное, стоило бы. Но, так или иначе, мы ждем этот день с нетерпением в приподнятом весеннем настроении.

— Что ж, примите искренние поздравления с наступающим праздником и самые наилучшие пожелания.

— Огромное вам спасибо!

Витольд Надеждин, Андрей Ефименко.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.