В пожарном порядке

354

К новому пожароопасному сезону огнеборцы Лимана готовы на все сто. И очень кстати, ведь,по прогнозам синоптиков, нынешнее лето на Донбассе ожидается немилосердно жарким, а температурный фон значительно превысит прошлогодние показатели.

Есть несколько составляющих стратегии борьбы с пожарами. Первая и важнейшая из них — профилактика. При минимальных финансовых вливаниях она приносит довольно ощутимый эффект.

Впрочем, у пожарных было бы куда меньше работы, если бы приходилось подавлять только очаги возгораний, возникающие от грозовых разрядов. Но чаще всего заповедные леса Лиманщины воспламеняются от брошенных отдыхающими костров и непогашенных окурков. Как бы это ни прискорбно звучало, но на совести человека — до 80 процентов всех лесных пожаров в Украине.Такова неутешительная статистика. Но, несмотря на это, лиманские «укротители огня» демонстрируют высокое искусство пожаротушения.

Только в нынешнем году они обслужили с десяток экстренных вызовов, уложившись в необходимые временные нормативы по развертыванию пожарного снаряжения. По словам начальника Лиманской пожарно-спасательной команды Александра Юхновца, в зону ответственности его подразделения входят микрорайоны Южный и Заводской. Но в случае необходимостипожарные оперативно выезжают в любые «горячие» точки, возникающие на территории Лиманской ОТГ. В том числе участвуют и в тушении степных и лесных пожаров.

«Кстати, хочу отметить, что всякий раз, когда мы выезжаем на тушение пожара, — акцентировал Александр Сергеевич, — То после его ликвидации в обязательном порядке проводим просветительскую работу среди населения, чтобы впредь не допускать огнеопасных ситуаций».

В этом году был принят к учету довольно резонансный пожар возле населенного пункта Кривая Лука. Там, где пчеловоды ставят пасеку, есть заброшенный участок, куда граждане любят по привычке выбрасывать мусор, а затем поджигают его. Именно оттуда стихия и зашла на территорию «Меловой флоры». Первым о разгулявшемся пламени сообщил пожарным фермер Алексей Ралитный. В результате возгорания огнем было охвачено два с половиной гектара степной растительности. А поступок фермера, безусловно, заслуживает уважения.

В этой связи небезынтересно узнать, как складывается противопожарная стратегия в Украинском степном природном заповеднике «Меловая флора», что под Лиманом. В его живописных владениях в последнее время частенько случаются возгорания. Но, к счастью, огненную стихию своевременно удается обуздать. Наши корреспонденты на днях встретились с его руководителем Сергеем Лиманским и задали ему несколько «зажигательных» вопросов.

— Мы уже заметили, что вы частенько беретесь за «перо», и пишете на своей страничке в Facebook о пожарах на территории заповедника. Ситуация внушает обеспокоенность?

— Да, вы довольно наблюдательны и вполне справедливо отметили мою склонность к написанию заметок в соцсетях. Но вообще-то у нас имеется Книга учёта пожаров – поэтому приходится писать, как в учетный журнал, так и в Facebook о пожароопасных ситуациях в заповеднике. Кстати, в этом году мы нейтрализовали совместно с пожарными масштабное возгорание. Огнем было охвачено два с половиной гектара степной растительности. Материалы о пожаре мы сразу же передали в профильный департамент, своему начальству и руководству Лиманской полиции, для проведения соответствующими органами необходимого расследования. И хотя пожароопасная ситуация время от времени обостряется, в целом она находится под должным контролем.

— Существует ли в заповеднике отработанная система оповещения о пожарах?

— Нет, такой системы у нас не существует, ведь это скорее прерогатива Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Но мы плотно взаимодействуем с упомянутым ведомством и стараемся содействовать друг другу. А еще нам здорово помогает в вопросе профилактики пожаров фермер Алексей Ралитный. К слову, он является председателем охотничьего общества «Криволуцький мисливець» и вместе со своими «стрелками» неоднократно подсоблял нам в тушении пожаров и сохранении природы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить его за это.

— Сколько ваших инспекторов участвует в тушении пожаров?

— Как правило, в укрощении огненной стихии участвует до четырёх человек. Вообще-то мы располагаем довольно обширной территорией. Только в Лиманском районе наш заповедник простирается на пятьсот гектаров, да плюс в Славянском — еще на 634 гектара, где сохраняется опасный первый класс пожарной безопасности. А все потому, что здесь раскинулись сосновые рощи с непроходимыми и труднодоступными местами. Они-то больше всего и подвержены возгоранию. Потому в этих местах регулярно дежурят наши сотрудники. Так что в случае возникновения пожара пытаемся его локализовать своими силами – а  если не получается, тогда звоним в пожарную часть и запрашиваем помощь.

— Ведете ли вы просветительскую работу с местным населением и со школьниками по поводу профилактики пожаров?

— Наши самые больные места — это села, прилегающие к заповеднику. С местным населением мы стараемся проводить профилактическую работу. Особенно вовлекаем в информационную деятельность школьников. Объясняем им, что любое возгорание в лесу может привести к гибели многих редких растений, насекомых и животных – таких, например, как – заяц или косуля.  Кстати, я лично читаю лекции детворе об охране природы, и они с пониманием относятся к пожароопасной проблематике. Уверен, те дети, которые побывали у меня на уроке, будучи в лесу, не возьмут в руки спички и не сотворят беды. Они начинают уважительно относиться к природе. А это, согласитесь, самое главное.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин.