В СЕВЕРСКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЬНИЦА

49

Федор Христенко вынес вопрос получения аккредитации медицинского учреждения на уровень губернатора области.

Кандидат в народные депутаты Украины по одномандатном округу №46 от «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» Федор Христенко провел несколько встреч с избирателями в Северске. Люди делились со своим кандидатом наболевшими проблемами, которых у города оказалось огромное количество. Для решения одной из самых важных задач Федор уже предпринимает шаги.

Самая сложная ситуация, которую необходимо незамедлительно решать, по мнению Федора Христенко, это сохранение в Северске единственной больницы. Коммунальное учреждение «Северская городская больница» еще в 2018 году лишилось руководителя – главного врача, вслед за которым ушла вся бухгалтерская служба. Теперь лечебное учреждение не может подавать финансовые годовые отчеты и делать бюджетные запросы. Позже больницу лишили аккредитационного сертификата и теперь жители Северска не могут по месту жительства получать больничные листы, проходить профилактические медицинские осмотры. Для получения медицинских услуг северчанам приходится отправляться в Бахмут – а это 38 километров по разбитой дороге на автобусе, который ходит один раз в три дня.
Отказ в получении аккредитации банален. КУ «Северская городская больница» не может выполнить ряд аккредитационных требований из-за отсутствия финансирования (метрологическое обследование оборудования, приобретение лабораторных реактивов, дезинфекционных препаратов, лекарств, проведение ремонта пищеблока). Получается какой-то замкнутый круг. Но вместо того, чтобы искать решение и привлекать финансирование, нашли самый простой выход – закрыть больницу, которая обслуживает в месяц порядка 800 человек и оставить без работы более 140 сотрудников.

Пока, по утверждению медицинского персонала, учреждение продолжает функционировать только потому, что жители Северска, в буквальном смысле «грудью» отстаивали его работу. Но вопрос закрытия – уже всего лишь дело времени.

К сожалению, кроме больницы, в Северске достаточно глобальных проблем. Существует довольно большой массив вопросов, которые давно никто не решает. Например, подача воды по времени и ее высокая стоимость. При том, что в городе есть собственная скважина, вода жителям подается водопроводная, по цене 26 гривен за кубический метр (для понимания, средняя стоимость воды по Донецкой области – 24,38 гривны за куб. м).

«Высокая стоимость и почасовая подача – это не все проблемы с водой. У нас еще очень слабый напор, поэтому в больнице на третьем этаже воды уже нет. Персонал носит ее ведрами. Представляете, как это ежедневно поднимать наверх полные ведра?» — возмущенно рассказала сотрудница больницы.

Федор пообещал приложить максимум усилий для решения проблемы и взял вопросы под свой личный контроль. Сотрудники больницы написали на имя Федора Христенко коллективное обращение.

«Мне тяжело описать свои чувства после всего, что услышал и увидел. Как можно настолько не уважать собственных граждан? Люди, которые здесь на местах выступают с громкими лозунгами в предвыборной гонке, они делают вид, что не знают о критической ситуации Северска? Если вы не можете решить проблему самостоятельно, идите в вышестоящие инстанции, говорите о проблеме, предлагайте пути решения. Как можно просто закрыть медицинское учреждение, в котором обслуживается население целого города и близлежащих поселков? А это более 11 000 человек!», — высказал свое мнение о ситуации Федор Христенко.

Также кандидат уже побывал с обращением на приеме у нового губернатора Донецкой области Павла Кириленко, и сейчас вопрос аккредитации больницы находится под его личным контролем.

«Наконец-то у нас появилась надежда, что ситуация изменится и нам удастся сохранить больницу. Мы благодарны Федору за его внимание и те шаги, которые он уже делает, чтобы помочь нам», — отметила главный врач КУ «Северская городская больница» Елена Панчул.