Вам и не снилось…ТУНЕЯДЦЫ НА КРЕПКОМ ФУНДАМЕНТЕ — фельетон

172

Наш незатейливый сказ на сей раз пойдет о двух братьях-близнецах, решивших в люди честные податься. Высшее провидение, вероятно, допустило оплошность, когда поселило этих двойников в Красной волости. И теперь от изощренных наглецов определенно нет никакого спасу добропорядочным гражданам. Баламутят они общественное сознание, и несут почем зря всякую ахинею. Их личная субъективная действительность не имеет ничего общего с реальностью. Эти двое из ларца одинаковы с лица, и даже мыслят однотипно. 

Когда у одного из них — Афанасия любознательная журналистка спросила, какова, мол, ваша заветная мечта? Он без промедления ответствовал: «Хочу стать главнокомандующим города Красного. А на меньшее я не согласен!»

«Но кто же вам даст такое право?» — продолжала допытываться наивная репортерша. «Так ведь права не дают, их забирают», — ответствовал наш «герой».

А вот его брат-акробат Архип заверил, что готов покорить даже Эверест, лишь бы стать градоначальником. Вот только как родственнички намерены делить это кресло между собой, остается сущей загадкой. В своих необузданных фантазиях они, возможно, грезят усесться вдвоем на генеральский стул и рулить, рулить, рулить…

Ну что ж, пусть изрядно потешат свое самолюбие, и возвеличивают себя хоть до небес. Все равно им этот пост не светит. Никогда.

Тут уместно сделать одно уточнение. Наши двойники, которые так рьяно пекутся за справедливое распределение финансовых потоков из госказны, за исправную уплату налогов чиновниками, сами на деле являются… безработными. По совести говоря, им в былые времена грозила бы статейка за тунеядство. Так на какие же шиши живут эти братцы-кролики?

Вопрос, конечно, интересный. Злые языки утверждают, что работают они на одного дядю, получая «черненькую» зарплату, но налогами, естественно, с государством делиться не желают. По некоторым сведениям, этот самый дядя уже несколько лет кряду является турецкоподданным, и оттуда, из-за бугра, шлет браткам денежку на хлеб с маслом. На кой ему понадобились эти прохиндеи, догадаться несложно. Дядя хочет устроить бескровную революцию в отдельно взятой волости и привести к власти надежных ему людей. Чтобы затем увлекательно пилить ножовкой казну в нужных пропорциях. А двойники в этой компании взяты на роль поджигателей протестных настроений.

И вот, чтобы как-то прикрыть свою «пятую точку», они придумали организацию, существующую на полулегальном положении. Более того, эти ярые правдолюбы, взапой читающие Конституцию перед сном, нарисовали себе корочки ветеранов Куликовского побоища.

Время от времени облачаясь в фронтовые одежды, они выдают себя за фронтовиков, располагая к себе наивных граждан. На самом же деле они пороха и близко не нюхали. Конечно, в таком положении эти двое из ларца достойны дворца. Но не спешите с выводами, ибо у безработных давно имеется достойный дворец, да такой, что любой может позавидовать.

Откуда такая непозволительная роскошь? А все оттуда же — добрый дядя пожаловал с барского плеча. Поговаривают, что это домостроение в свое время отжали у одного честного человека и подарили братьям. Самое интересное, что в этом тереме они не прописаны, но живут, словно заправские хозяева. Вот такая у них свобода совести: хочешь имей, хочешь не имей. Но Афанасий и Архип выбирают последнее. И неспроста, ведь совести у них отродясь не бывало…

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Дмитрий Громов, специально для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.