Важно! О фальшивых и самоназначенных патриотах и других новостях. Блог Яны Синицы

266

5 апреля в Заповеднике «Меловая Флора» случилась беда. Об этом в иллюстрации ниже. В информации сделаны два акцента – на пожаре и на патриотизме. Кто знает ближе меня, был в гостях, так или иначе переживает за происходящее, сразу поняли в чей «огород» полетел «булыжник». Других людей в Кривой Луке, кроме Яны Синицы и Леонида Довгого, кто мелькает в публичном просторе и рассказывает о красоте окружающей природы, о потенциале туристической Лиманщины, нет. Поэтому молчать не могу. Не всегда же говорить о хорошем и позитивном.

К сожалению или к счастью, живу в Кривой Луке четвертый год (до этого момента от проблем сельских пожаров была далека). В прошлом году столкнулась. Из пожара возникла угроза Заповеднику, он был вовремя потушен, все обошлось. Но, я поначалу удивилась – почему нет четко спланированного реагирования среди местных, почему не ведется предупредительная работа. Кто кому звонит, кто что делает. Выработать какой-либо план действий не удалось. Не вхожу в список людей, с которыми возможно вести диалог на эту тему (ведь мы с Довгим позволяем себе делать недопустимые вещи, говорить о «Меловой Флоре»). Кто увидел и успел помочь в трудную минуту, тот молодец, а кто не увидел или не знал, что у Заповедника нет технической возможности бороться со стихией, тот потенциальный виновник (мог бы догадаться). Ведь назначать виновных гораздо проще, чем искать выход и решение. А уж тем более, если это не входит в должностную инструкцию.

Да, я инициировала туристические планы нашей маленькой громады, пытаюсь объединить людей и направить в мирное перспективное русло. НО! Не несу ответственности за то, что происходит здесь все 30 лет соседства с заповедной территорией. Если за столько времени нет коммуникации и понимания особенностей природоохранной деятельности – это не Яна Синица виновата. Все наши активности ведутся на добровольной основе, на другие темы, не менее важные. Извиняться за них не собираюсь. В прошлом году мы с Любовь Филоненко, старостой Криволуцкого старостинского округа, несколько раз приглашали официального представителя Заповедника на встречу, чтобы проговорить накопившиеся острые вопросы. Их много. Никто из нас не прячется. Возможно, могли бы быть полезными. Просьба осталась без ответа. А упреки сыплются, как горох.

Я здравомыслящий человек, адекватный, ложку к уху не несу. Понимаю, какие риски у такого соседства (села и Заповедника), второй год задаю вопросы везде и всюду, действую корректно, ищу выход, обращаюсь ко знакомым экологам, в инстанциях. Читаю об опыте других регионов и стран. Ищу выход из этого угла, но пока не нашла.
Возвращаю упреки отправителю с советом работать с населением, вести эколого-просветительскую работу в самом «горячем месте» (особенно среди молодежи, у нас есть школы рядом), вместо того, чтобы так много уделять внимания фотографиям с гостями, многие из которых познакомились с Флорой благодаря информационному «шуму» вокруг Кривой Луки. У каждого минуса найдутся два плюса.

Сегодня позвонила Алексею Ралитнему (первому и уважаемому помощнику нашей громады), попросила сразу набрать, когда еще раз случится подобное в нашем селе. Мы живем в яру и нам не всегда видно, что происходит вокруг. На звонок уйдет минута, меньше, чем на написание обличительного поста в сетях. Организуемся и всегда поможем.

Благодарю тех друзей, кто не поддержал реакцией пост ниже и тем, кто сочувственно прислал ссылку в приватном сообщении.
К комментариям готова.

Яна Синица.