Верховный Суд наконец разъяснил понятие «террористическая деятельность»

139

Верховный Суд Украины своим постановлением установил, что для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (Создание террористической группы или террористической организации) не требуется решения органов государственной власти о признании определенной деятельности террористической.

Такое решение Верховный Суд принял после рассмотрения кассационной жалобы прокуратуры на постановление Апелляционного суда Донецкой области от 10 мая 2017 года в уголовном производстве по обвинению гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 256 УК Украины (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Ранее по данному делу Дзержинский городской суд Донецкой области вынес обвинительный приговор подсудимому, в котором признал его виновным в передаче разведданных в оккупированную Горловку. Однако в своем приговоре суд отказал прокуратуре в обвинении в террористической деятельности, сославшись на то, что отсутствует какое-либо решение суда или нормативный акт, которым самопровозглашенная «ДНР» признана террористической организацией.

В данном случае Верховный Суд установил, что понятие террористической организации определено в Законе «О борьбе с терроризмом», а также в статье 28 УК Украины. Поэтому, признаки организации, целью которой является террористическая деятельность, достаточны для признания соответствующей деятельности террористической.

«Существование отдельного судебного решения, решения органа законодательной или исполнительной власти о признании деятельности террористической для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 258-3 УК Украины не требуется», — сказано в постановлении ВС.

Ранее сообщалось, что правоохранители Лимана задержали местного жителя, который в 2014 году дежурил на блокпосту боевиков и проводил незаконные досмотры граждан и транспортных средств.