Верховный Суд разъяснил, при каких условиях транспортное средство не может быть изъято у водителя

62

Верховный Суд в своем постановлении по делу №404/4467/16-а разъяснил условия, при которых транспортное средство не может быть изъято у водителя. Ознакомиться с постановлением Верховного Суда можно по ссылке.

Из материалов дела следует, что истец обжаловал действия патрульных, которые временно задержали его мотоцикл в связи с отсутствием регистрационного документа. Иск мотивирован тем, что во время задержания мотоцикл находился на территории домовладения, не создавал препятствий дорожному движению, а также им никто не управлял и не эксплуатировал.

Местный суд иск удовлетворил. Он указал, что основания для временного задержания транспортного средства в соответствии с ч. 6 ст. 121 Кодекса об административных правонарушениях отсутствуют, поскольку истец не руководил и не эксплуатировал мотоцикл. Однако апелляционный суд отменил данное решение и отказал в удовлетворении исковых требований.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с решением местного суда и отметила, что ответственность водителя за нарушение ч. 6 ст. 121 и ч. 1 ст. 126 КУоАП, в том числе в связи с непринадлежностью государственного номерного знака транспортному средству и отсутствием регистрационного документа, наступает в случае управления им или его эксплуатации.

Кроме того, ч. 3 ст. 265-2 КУоАП определено, что в случае, если размещение задержанного транспортного средства существенно не препятствует дорожному движению, оно не может быть доставлено для хранения на специальную площадку.

Ранее сообщалось, что суд вынес приговор жителю Лимана, бросившему в людей гранату.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram  — https://t.me/liman_in_ua