Весенний авитаминоз: какие продукты помогут восстановить здоровье

35

В весенний период после продолжительной зимы нашему организму особенно не хватает полезных микроэлементов. В таком случае медики советуют употреблять продукты, содержащие витамины и B2 и B6, а также железо и цинк. Они находятся в молоке, сыре, печени, мясе и в отрубях, передает «Лиманская Сторона» со ссылкой на «Аргументы и Факты».

Об авитаминозе могут свидетельствовать такие симптомы, как сухая кожа, шелушение и появление воспалений в уголках губ, ломкие ногти, кровоточивость десен и изменение цвета языка, отечность лица и тела, ощущение холода, раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, отсутствие энергии, слабость.

Как отмечают специалисты, витамин группы В2 содержатся в свежем горохе, зеленой стручковой фасоли, капусте брокколи, шпинате, отрубях, пшенице.

Железом и цинком богаты грибы и орехи, персики и гранаты, картофель, петрушка, спаржа, рожь, гречка, и овсянка, а также красное мясо (говядина, баранина и свинина), и такие продукты как сердце, печень и почки.

Пищевыми источниками цинка служат морепродукты, яйца, зелень, мясо, почки и печень, тыквенные семечки, пророщенные зерна пшеницы и пивные дрожжи.

Довольно часто дефицит витамина В6 в организме сопровождается недостатком магния, тогда назначается комплекс B6+магний. Поправить недостаток В6 можно, употребляя в пищу рыбу (скумбрию, тунец, сардину), почки говяжьи, мясо кролика, говядину и баранину.

Ранее специалисты указали, какую пищу не рекомендуется есть на ночь.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona