Во дают! Охота быть козырным: фельетон

134

…Сенька Выбейглаз, поудобнее устроившись на кожаном диване, закинув ногу на ногу и покуривая гаванскую сигару, дерзновенно объявил:

— Значит, так, соколики, решил я пойти по стопам отца моего родного и обосноваться в кресле губернатора. А на меньшее я не согласен. Чем я плох, чтобы не претендовать на такую значимую роль? Мой папа, между прочим, турецкоподданный, и в его глубоких карманах всегда найдется твердовалютная «зелень». Так сказать, для «поддержки штанов» своего отпрыска. А вам рекомендовал бы записаться в мои подельники, чтобы совместно потеснить нынешнего высокого чиновника и основательно засесть в областной управе… На долгие и счастливые годы.

Это он так своим дружкам растолковывал планы на ближайшую перспективу, чтобы почувствовали значимость текущего момента и прониклись к нему уважением.

А среди дружков несколько распрекрасных личностей, которые вызывают у многих горожан устойчивую аллергию. Тут и Кишка-тонка, и братья Петуховы, и другие дивные субъекты. И вот один из них по прозвищу Благородный поспешил возразить хозяину:

— Да куда же тебя понесло, Сенька? Ты хоть и сын турецкоподданного, а по недомыслию не можешь уяснить, что хождение во власть для тебя дело слишком рисковое и хлопотное. Уж слишком наследил твой папаша в местных краях. За что бы ни брался – все мимо цели. Ушло ваше время, Выбейглазов, безвозвратно скрылось за горизонтом.

— Ты, что это раскудахтался, Благородный, — прервал его Выбейглаз-младший. — Мне же страсть как хочется порулить. Иметь все, но не делать ничего!

— Заморозь свои идеи, спрячь их в холодильник до лучших времен. Вот если вернется из эмиграции Проффессор, тогда другое дело. Уж он-то вас не забудет. Одарит каждого норковой шапкой Мономаха. У него их много…

— Ты уж извини, Выбейглаз, но Благородный абсолютно прав, — вмешался в разговор Кишка. — Лучше дождаться Проффессора и тогда получить должность. Тебе ведь люди будут не рады, памятуя о проделках твоего папаши. Если, конечно, к ним применить анестезию, ну, то есть, заморозить мозг тогда, конечно, согласятся. А иначе никак.

— Но я ведь по-гроссмейстерски могу просчитать все ходы наперед, и обязательно перехитрю народ, — завопил Выбейглаз-младший.

— Чую я, твои многоходовки закончатся тем, что тебе на голову оденут шахматную доску. Так что хватит растопыривать пальцы, лучше уймись, — пресек оппонента Кишка. — Я вместо тебя подамся в депутаты народные. Глядишь, повезет. Завлеку народ какими-то финтифлюшками или, на худой конец, выменяю недостающие голоса на килограмм гречки и заполучу вожделенный мандат.

Словом, как ни куражился Выбейглаз-младший пришлось ему уступить инициативу Кишке. Ведь тот в нардепы собрался.

Коллизия не нова: отщепенцы вновь хотят во власть. ведь она сладкая, как армянская пахлава и манящая, как кувшин воды в раскаленной пустыне. Но одурачить людей, думается, не удастся. От таких «народных избранников» толку мало. После них добрых дел не соберёшь и чайной ложкой, а вот вреда — хоть длинномерами вывози.

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Фельетонист Дмитрий Громов, специально для «Лиманской Стороны».

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш микроблог в Twitter по ссылке https://twitter.com/liman_storona