Возрождённые страницы истории

356

В конце 2017 года вышла из печати книга Юрия Владимировича Тихоненко и Нелли Юрьевны Фотиной (Тихоненко) «История села Щурово». Авторы её – известные на Лиманщине краеведы, которые вновь открыли для всех страницы истории удивительного села.

Путь к читателю длиной в 10 лет

Держу в руках эту удивительную книгу и не могу не спросить о том, что давно волнует:
– Нелли Юрьевна, что вы почувствовали, когда впервые взяли в руки эту книгу?

27 декабря 2017 года Краматорская типография выдала мне первые экземпляры нашей с папой книги «История села Щурово». Книга получилась солидная, красочная и очень содержательная. Практически всё, что удалось нам узнать о давнем прошлом Щурово, а также значительные события современности – всё вошло в этот труд (от основания села до развития и упадка Щуровской зоны отдыха).

Сбор и обработка информации для этой книги происходили на протяжении 10 лет. Здесь собраны уникальные древние документы и выдержки из них (многие представлены впервые), обширный картографический материал, воспоминания старожилов (некоторых из них уже нет в живых), а также наиболее интересные снимки как из коллекции старинных щуровских фотографий, так и современных (более 200 фотографий). Выходцы из Щурово смогут проследить свою родословную до середины 19 века, а представители фамилии Тихоненко – до начала 18 века. Была проделана огромнейшая работа.

– Как относились к вашему труду муж Сергей, мама, дочь Настенька?

Всё это, конечно, очень сложно и терпеливо переживалось моей семьёй, а я даже не заметила, как повзрослела моя дочь. Большую поддержку мне оказывал муж Сергей. За это я ему очень благодарна.

– Вы удивили всех, заявиво том, что дата основания Лимана определена неверно. Трудно было отстаивать своё мнение?

В результате работы с древними документами уже после смерти папы, мы с Лиманским краеведом Людмилой Клименко выяснили некоторые детали, касающиеся даты основания города Лимана Донецкой области. По этому вопросу полгода я вела переписку с Институтом истории Украины и с Национальным Союзом краеведов Украины. Для меня – большая честь стать членом Национального Союза краеведов Украины. Мне вручили членский билет и значок краеведа, чему я очень-очень рада.

– Лиманский краевед Вадим Петрович Кислов тоже утверждал об ошибочности даты основания нашего города.

Оказывается, что ещё 18 лет назад Лиманским краеведом Вадимом Кисловым уже поднималась тема путаницы, возникшей с двумя Лиманами. В своих краеведческих сборниках «Наш край» (2000г.) и «Наш край» (2001г.) он указывал на заблуждения других краеведов, вполне доходчиво объяснял причины своих сомнений, ссылаясь на различные исторические источники. Но статьи талантливого исследователя остались незамеченными, поскольку на тот момент не было найдено ни одного существенного документа, подтверждающего хотя бы примерно возраст бывшей военной слободы. Город продолжал ошибочно считать датой своего основания 1667 год.

– Как же нам быть с датой основания города?

Переписка с Институтом истории Украины дала положительный результат – все сомнения развеяны, нашему городу не 350 лет, он примерно на 100 лет моложе. Более точную дату основания Лимана нужно ещё искать. Это очень увлекательное занятие для всех краеведов нашего района.

Нелли Юрьевна посчитала для себя святой обязанностью окончить труд отца. Она не только восстановила по записям всё, что собрал, о чём уже написал Юрий Владимирович, но и дополнила эти материалы новыми архивными документами, воспоминаниями многочисленных бесед с отцом и написала новую часть книги о довоенном, послевоенном и современном Щурово. Эта часть посвящена памяти самого дорого, близкого не только по крови, но и по духу человека – Юрия Тихоненко. 10 лет серьёзнейшего, кропотливого труда двух человек, влюблённых в Щурово, Лиманщину.

И вот книга перед читателем. Объёмный фолиант в 465 страниц, снабжённый историческими картами, различными документами, интересными фотографиями. Исследовано 129 разных источников, начиная от трудов историков, краеведов, заканчивая альманахами, словарями и справочниками.

С чего всё начиналось?

Каждая глава книги читается с большим интересом. Язык повествования живой, образный. Лирико-драматической увертюрой звучит вступление к книге. Ещё так жива боль от утраты любимого родного человека, хорошо знакомая всем, от кого в небесную высь ушли души наших родных. Здесь сожаление о том, что не внимательна была к поискам, краеведческой деятельности отца. Как и все мы жалеем: не успели расспросить, не успели узнать, пока были живы родители…

И уже в другой тональности подаётся история работы над книгой. «Эта работа доставила мне огромное удовольствие, – пишет автор. – …Мои исследования неожиданно для меня приобрели удивительно широкий масштаб, виртуально занесли во многие города, в том числе и в Петербург, принесли мне массу интересных знакомств и захватывающих открытий».

С чего всё начиналось? В конце 90-х годов в газете «Зоря» появилась рубрика «Знай свой край». Юрий Тихоненко узнаёт новые факты из жизни Лиманщины. Когда прочёл статью В. Мороза о Щурово с упоминанием однофамильца Григория Тихоненко, одного из основателей села, появилось огромное желание узнать, не из одного ли они рода.

Книга краматорского краеведа В. Коцаренко «Краматорск. Забытые страницы истории», в которой упоминались щуровские помещики, заставила, отбросить все дела, взяться за серьёзную исследовательскую работу. «С этого момента началось моё блуждание в огромном массиве материалов… В этой работе хочу представить итог моих семилетних поисков в архивах Донецка и Харькова, в интернете и доступной литературе, переписки с Киевскими, Московскими, Днепропетровскими архивами, где, как я понял, можно прокопаться всю жизнь, выявляя что-то новое, а также встреч со старожилами», – вспоминал Юрий Владимирович.

Нелли расширила материалы отца комментариями, уточнениями, историческими картами, которые неутомимо искала в различных архивах не только Украины. На эту работу ушло у неё 3 года.

Лиману не 350 лет!

Поражаешься титаническому труду, проделанному авторами книги. Перед взором читателя проходят периоды каменного, меднокаменного веков, где в 70-80-е годы прошлого столетия были открыты стоянки древних людей в районе с. Щурово. Древние племена киммерийцев, скифов, сарматов – все побывали здесь. Затем были торки и половцы (последние оставили о себе память в виде каменных баб, которых в районе Щурово когда-то было около 10). Войско князя Игоря, воспетое в «Слове о полку Игореве», тоже побывало в наших краях. Не избежали древние жители этих мест смертоносных набегов ханов Батыя и Тимура Тамерлана, превративших огромную территорию Придонцовья в Дикое Поле.

Читатель узнает историю возникновения с. Маяки, сколько названий до нынешнего сменил г. Славянск, как первоначально назывался Райгородок. В книге поднимается вопрос: сколько же лет в действительности нашему городу? Нелли Фотина приводит, опираясь на недавно обнаруженные документы, аргументы, почему Лиман моложе официально принятой даты его основания. Нашему городу не 350 лет.

А когда же возникло село Щурово? К сожалению, точная дата пока не установлена. Самое раннее упоминание о Щурово встречается в документе о размежевании земель от 1767 года. В это время здесь уже был небольшой хутор. По ревизской сказке (переписи населения) 1795 года указывалось на то, что в деревне Щуровой в 1782 году значилось 42 мужчины и 46 женщин.

Владельцы Щурово

Помещиком деревни в то время был Николай Степанович Адамов (1795г.). На его средства был возведён красавец-храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

После Николая Адамова Щурово владел статский советник, кавалер Павел Васильевич Шабельский. При нём село становится крупным производителем водки в Харьковской губернии. Жена его, Екатерина Васильевна, была большой благотворительницей, принимала активное участие в «устроении храмов Божиих», в восстановлении Святогорского монастыря. В книге рассказывается о славной судьбе сыновей Шабельских. «От знаменитых фамилий, породнившихся с этой ветвью Шабельских, рябит в глазах».

Потомок П. Шабельского, Николай Помпеевич, начал давать своим крестьянам вольную ещё до реформы 1861 г. Затем Щурово переходит к Ольге Константиновне Гирс, жене сына министра иностранных дел, русского дипломата, Михаила Константиновича Гирс.

Следующие владельцы Щурово – Рудановские, представители славного, хорошо известного в царской России рода. Живописное село очень полюбилось генералу от инфантерии в отставке Константину Васильевичу. Он часто приезжал в имение к своей невестке.

Последняя владелица Щурово, Татьяна Михайловна Рудановская, покинула село в декабре 1918 года и сумела добраться к своему мужу-дипломату на Мальту.

В жизни Щурово отразилась жизнь всей страны.

Работая над книгой, авторы не только касались истории своего рода, но исследовали события, касающиеся всей страны. В маленьком Щурово, как в капле воды, отразилась жизнь всей большой страны. Революция, гражданская война. Многие главы писались в 2014 году, поэтому автор никак не мог не провести параллель с нашим временем.

Создание «комітетів незалежних селян» (КНС), которые должны были вести борьбу с бандитизмом, безграмотностью, изыманием излишков (продразвёрстка). НЭП с его особенностями, интереснейшими найденными документами. В 1930 году закрываются биржи труда: покончено с безработицей. НЭП уступает место коллективизации и индустриализации страны, начинается борьба с кулачеством. И за каждым периодом стоят люди, с их судьбами, отношением к происходящему. Они встают перед читателями, как живые, добрые и не очень, но все они – большие труженики, оставившие каждый свой след в жизни села.

Нельзя без волнения читать страницы, посвящённые Великой Отечественной войне. Тяжелейшие бои за Славянск, Маяки, Райгородок. Страшная щуровская весна 1942 года, оккупация Щурово, зверства фашистов, жизнь вывезенной в Германию молодёжи. Всё это пересказать невозможно. Об этом нужно читать. Около 500 воинов только 297-й стрелковой дивизии погибло в Щурово за эту войну. «1-й фронт стоял (в селе) 8,5 месяцев. За полгода прохождения 2-го фронта через Щурово прошло 5 дивизий. «Здесь погибло… больше 1 000 бойцов… Останки солдат находят и сейчас». Владимир Антонович Тихоненко, дедушка Нелли Фотиной, последний в Щурово ветеран Великой Отечественной войны.

От внимательного взора Нелли Фотиной ничто не скрыто. Мы узнали о голоде в Щурово после войны и о впервые встречающемся диагнозе: «алиментарная дистрофия». Слышим, как взрываются найденные мальчишками снаряды в лесах. Это новые жертвы прошедшей войны.

Не обходит вниманием автор книги образование в селе. Начиная от первой школы, церковно-приходской, открытой в 1868 году при Николае Помпеевиче Шабельском и заканчивая 1969 годом, когда Щуровских детей вместе с учителями перевели в СШ №4. 101 год щуряне имели возможность учить детей в родном селе. Н. Фотина нашла имена и фамилии директоров местной школы, учителей. Описала достоинства, особенности многих.

В январе 1930 года была закрыта церковь в Щурово. В 1944 году на исполкоме сельского совета было принято решение о выделении кирпича с церкви на строительство печей в щуровских домах. Так был разобран щуровский храм. И лишь 24 февраля 2013 года была освящена вновь построенная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, службы в которой проводит благочинный Лиманского круга, протоирей Владимир Фоменко. Собраны, сохранены в книге не только имена священников первого церковного храма, но и церковных активистов, художников, расписавших новый храм перед самой войной.

Отдельная глава в книге посвящена лесам, окружающим Щурово. Из этой главы читатель узнает об Иване Яковлевиче Данилевском, который первым начал возрождать леса по берегам Придонцовья, за что был награждён орденом св. Владимира. Много интересных фактов собрано автором о развитии лесного хозяйства на Лиманщине в довоенный и послевоенный периоды 20 века, о роли Сталина и Хрущёва в насаждении лесополос после засухи 1946 года  по всей стране.

Нельзя без волнения читать о пожарах 1972 и 1994 годов возле Щурово. Многие в Лимане знают, что последний пожар возник далеко не случайно. Кто-то неплохо заработал на этой трагедии, в результате которой погибло около 2 000 га сосны. С болью пишет об этом Н. Фотина. Ведь жизнь многих её родных, начиная с прапрадедушки Георгия Семёновича Губаря, который был лесником Маяцкой засеки, была связана с лесом. А ещё автор пишет об этом событии открыто, смело, не боясь предположить и назвать виновников трагедии 1994 года.

Поднимает в книге краевед и вопрос о судьбе главной водной артерии Донбасса – реке Северский Донец.

Не забыла Нелли Юрьевна рассказать и о председателях сельского совета Щурово всех поколений и сменивших их председателей микрорайона с присущей ей наблюдательностью, прямотой, а порой и юмором.

В 1939 году открыта одна из самых молодых здравниц Донбасса – дом отдыха «Щуровский» (сейчас – санаторий-профилакторий «Щуровский»). В годы войны – это военный госпиталь №33-50. После войны в восстановленный дом отдыха (1945г.) приезжали «за здоровьем» не только жители бывшего СССР, но и гости из Болгарии, Китая, Вьетнама, Монголии, Кубы. До распада СССР это был главный культурный центр села.

Завершается книга картой «Щуровская зона отдыха», составленная автором, и таблицей «Описание Щуровской зоны отдыха» с указанием баз отдыха, дат их основания, адресов, кому принадлежали до 2015 года, владельцев с 2015 года, расположение каждой базы. 71 наименование. Титанический труд, которым двигала большая любовь.