Вранье слаще меда. Мели, Емеля, твоя неделя — фельетон

188

Емельян Тимофеевич Воскадойников усердно метит в лидеры протестного движения на Красной слободе. Свой жалкий рейтинг он пытается раскочегарить за счет оголтелого вранья, с помощью которого прицельно «бьет» по местной власти. Он почему-то уверен, что деятельность градоначальника города Красного это благодатная почва для написания обширной диссертации на тему «Как не надо жить в городе родном». В общем, готовится получить ученую степень кандидата лживых наук.

Недавно сей «ученый муж» озвучил следующее: «Это же надо, сколько противоправных решений принято местной властью, что на 200 лет тюрьмы может хватить». Странное заявление, учитывая тот факт, что и сам господин Воскадойников наделен мандатом чиновника городской управы, и частенько голосует за эти самые решения ― а, стало быть, из 200 лет отсидки несколько лет причитаются и ему самому. По всему чувствуется, что Емеля жаждет мести и реванша за проигранную возможность всерьез и надолго обосноваться в городской управе.

Тут он давеча такое накропал: «Наверное, следователи полиции тонут в тоннах бумаг уголовных дел казнокрадов из города Красного, поэтому дела в суд медленно двигаются. Зато воры продолжают находиться в кабинетах и творят свои грязные дела».

Да уж, будь его воля, не задумываясь, отправил бы за решетку неугодных и сфабриковал бы столь звучные уголовные дела, на фоне которых история одного оппозиционного журналиста, которому подбросили наркотики, показалась бы детской шалостью. Уж наш-то Емеля разошелся бы не на шутку, кабы доверили ему прокурорский пост. Да вот беда, никто не доверяет, ибо не того он поля ягода. А тут еще и одна подружка нашего «героя», тетя Глаша, вторя Воскадойникову, заявила о том, что четыре года работы местного градоначальника пошли в минус. Он их, дескать, украл у наших детей и внуков! Тут явно какая-то ошибочка закралась. Ибо денежки, причитающиеся детям и старикам, недавно как раз и присвоил себе Емеля Воскадойников. По сути, неправедным путем выманил через судебные тяжбы у местной управы кругленькую сумму. И даже не покраснел. И это при том, что набралось с десяток свидетелей его профанации с так называемыми льготами для известной категории граждан. Тут уже местной власти впору вскричать: «Да здравствует наш суд ― самый гуманный суд в мире!»

Но дальше всех пошел дружок Емели — Серж Каргин, который выдал неслыханную ахинею. С его слов, «бургомистр позволил назвать матерей и воинов боевой операции проплаченной шайкой, сравнив их с шакалами». А тех, кто хранит память о погибших, высокий чиновник обозвал «бандитами и больными». Что ж за такую жуткую околесицу следовало бы Сержу ответствовать в народном суде. А не угрожать этим самым судом чиновникам магистрата города Красного.

И что характерно, сам господин Воскадойников тоже регулярно и бессовестно лжет. Не дает ему покоя одна давняя история. Суть ее в том, что якобы согласно распоряжению местного бургомистра из помещения магистрата удалены портреты воинов, погибших за освобождение нашего края от «узкого мира». Как же так удалены, если они находятся на самом видном месте в упомянутом учреждении?! Так и хочется присоветовать Емеле: «Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать».

Но куда смотрят местные правоохранители, когда Воскадойников в открытую призывает приморских дружинников прибыть в город Красный и дать под зад местному градоначальнику? Иначе говоря, призывает выкинуть его из кабинета, что в свое время ему так и не удалось сделать. Впрочем, любопытно и другое. Воскадойников с каким-то особым остервенением набрасывается с критикой на нынешнего градоначальника, обвиняя его в причастности к группировке бывшего Царя-профессора, но никогда не критикует бывшего бургомистра города Красный — Выбейглаза. Хотя, как пишут вездесущие газетчики, за ним числится немало антигосударственных грешков. Но почему же молчит Воскадойников? Не оттого ли, что и сам в свое время водил дружбу с этим коварным человеком?

Напоминаю, что все совпадения случайны, а персонажи выдуманы.

Фельетонист Дмитрий Громов, специально для «Лиманской Стороны».