Введут ли карантин для импортных товаров из-за коронавируса: что будет с продуктами

121

Пока Украина импортирует бананы, цитрусовые, рыбу, яблоки и картофель, однако 92% продуктов, которые едят украинцы – отечественные. Поэтому карантин импорта практически не почувствуется. Такую информацию озвучил экономист Олег Пендзин.

В основном, Украина перекрывает импортом потребность в тех продуктах, на которые у нас выросла цена. По словам экономиста, мы уже полгода едим белорусский и русский картофель, потому что он дешевле отечественного. Благодаря этому импорту Украина смогла сдержать цены. И хотя украинская картошка имеется в нужных объемах, но она выходит дороже.

«Мы едим польские яблоки, хоть в Украине они также растут, но там они дешевле. В придачу потребляем немножко польских сыров. То есть мы импортируем продукты не потому, что мы их не производим, а потому что они там дешевле», – объясняет Олег Пендзин.

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко соглашается с коллегой и говорит – импортные продукты не исчезнут. Если изучить перечень пунктов пересечения границ, то закрыты только пассажирские, а грузовые – работают.

«Ограничительных мер в отношении импорта не было. А вот по экспорту некоторые категории продуктов должны ограничить», – отмечает Алексей Дорошенко.

Председатель государственной таможенной службы Максим Нефедов успокаивает ценителей импорта и тех, кто панически скупает импортные спагетти и консервы из тунца, и призывает не волноваться. Ведь «заморских» продуктов питания хватит всем: их завезли в Украину на 40 тысяч тонн больше за 17 дней марта по сравнению с аналогичным периодом 2019-го года. В целом импорт продуктов составил 158 тысяч тонн стоимостью 211 миллионов долларов. Это почти 8 000 полностью заполненных фур на 20 тонн.

Ранее сообщалось, что в Украине могут ужесточить карантин из-за пандемии COVID-19.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.