Выселение из квартиры за долги по коммуналке: в Минюсте дали разъяснение

139

Поставщик услуг, перед которым возникли долги у потребителя, прежде всего обращается в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. Сама по себе неуплата коммунальных услуг не является основанием для выселения, проинформировали в Министерстве юстиции.

После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю, которые и начинают принудительное взыскание долга, в том числе путем наложения ареста на имущество.

Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором находится такое жилье, не производится. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Если же сумма задолженности должника за жилищно-коммунальные услуги превысила 20 минимальных заработных плат (по состоянию на октябрь 2020 года это 100 000 грн), исполнитель вправе наложить арест на единственное жилье такого должника.

В случае неуплаты или оплаты не в полном объеме, потребителю могут ограничить или прекратить предоставление услуг по газу и электроэнергии.

Вместе с тем, законодательством Украины не предусмотрена возможность прекращать поставки тепла, холодной воды и водоотвода населению за долги. В случае наличия у потребителя задолженности поставщик этих услуг может обращаться для взыскания в суд.

Читайте также: Як змінити постачальника газу тим, хто отримує субсидію.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.