Загадка Старого Каравана

197

Среди свежих лесных островков Лиманского района, недалеко от Щурово притаилось на опушке соснового бора небольшое село – Старый Караван. Но вот знает ли кто-нибудь, что означает название этого селения? Многие объяснят эту загадку наличием здесь какого-то древнего торгового пути: почему-то сразу воображение рисует уставших, медленно движущихся верблюдов, или вереницу длинных обозов с товарами… Ну, конечно, никаких верблюдов здесь не было.


В старину в наших краях широко был развит чумацкий промысел, народ торговал разными товарами, в том числе, конечно, и солью. Но транспортная Валуйская дорога, идущая из Славянска в Купянский и Старобельский уезды, проходила через Щурово, а не через Старый Караван. В Щурово отрезок этой дороги так и назывался — Чумацкий шлях. Он проходил через реку Северский Донец в районе современного городского пляжа между кафе «Бомбей» и базой отдыха «Остров сокровищ» и направлялся прямо в лес к Лиману (в Зеленый Клин), потом через Ставки на Сватово и так далее. Так что же на самом деле таит в себе название Старый Караван? А сколько ему лет?


Занимаясь изучением прошлого своего родного села Щурово, я параллельно выяснила много интересного и о соседних селениях. До ХVII века в бывшей Харьковской губернии, к которой когда-то относились земли нашего района, тянулись непрерывные леса от Харькова до Полтавы. В наших краях росли величественные корабельные сосны, которые сплавляли по Донцу к Азовскому морю. Со временем лес стал сильно востребованным для производства водки, смолы и поташа (щелока). В середине ХVIII века значительная часть леса, особенно в частных владениях, была истреблена с развитием винокуренных заводов, которые не облагались налогом и были довольно популярны в то время. Они ежегодно потребляли огромное количество дров. Правом винокурения пользовались все сословия. Всего в губернии в 1788 году было 976 таких заводов: в Щурово были пивоваренный и винокуренный заводы, в Старом Караване – два винокуренных. Никаким вином здесь и не пахло, заводы производили старинный русский напиток – самогон. Здесь «выкуривалась» хлебная водка в основном из ржаной муки в больших количествах. Чумаки перевозили разный товар между населенными пунктами и неплохо зарабатывали. В Щурово они позволяли себе отдохнуть с долгой дороги и отведать местной водки.


Со временем число винокуренных заводов в Харьковской губернии стало резко сокращаться, в 1867 году их уже осталось 110, в 1891 году – 34, но лесные массивы уже были значительно уничтожены.


В 1768 году во время размежевания земель полкового хорунжего Степана Юрьевича Адамова с жителями Райгородка о самом хуторе Старый Караван никаких упоминаний пока нет. Примерно в этом районе находилась «старая Адамова винокурня», а возле нее «изрубленный лесной бор». Явно лес был вырублен на нужды винокуренного завода. Так, а что же таит в себе название села Старый Караван? Само слово «караванъ» в старину означало винокуренный завод. В словаре Даля старинное значение этого слова – винокурня. А, учитывая, что на месте современного села Старый Караван как раз и находилась винокурня, принадлежащая Адамову, теперь уже не возникает никаких сомнений по поводу названия селения, позже здесь возникшего. Кстати, между деревней Щуровкой (центр современного Щурово) и Старым Караваном существовала также местность с названием Новый Караван. Видимо, здесь находилась более новая винокурня.


После смерти Степана Адамова урочище (местность) Старый Караван, при котором также находилась мельница, достается в 1781 году одному из четырех его сыновей – Степану Степановичу. А после перераспределения наследства в 1786 году – старшему Юрию Степановичу. Именно Юрий и начал населять деревню Старый Караван своими подданными в 1786 году. Это выяснилось из хранящегося в Государственном архиве Харьковской области старинного документа – ревизской сказки 1795 года деревни Старый Караван, которая по сути является переписью податного населения. Так что возраст этого селения теперь известен точно: в 2016 году ему было 230 лет.
Неля Фотина, краевед, член НСКУ