Заинтересованный разговор. Яровая: Хороши клубничные места

279

Поселок Яровая по праву считается клубничной столицей Донецкого края. Испокон веков в этом привольном местечке выращивали элитные сорта «царской ягоды» — именно так величали на украинской Руси ароматную клубнику. Но равной той, что снимали с плодородных грядок в Яровой, не сыскать во всей восточной Украине. Ибо всходы те были знатные! Не случайно за чудо-ягодой в небольшой живописный поселок в былые времена спешили люди со всей страны. Потому что признавали изумительный вкус местного лакомства.

Говорят, в бытность СССР любая трудолюбивая семья в Яровой могла за сезон заработать на клубнике сумму равную стоимости новеньких «Жигулей». Спелую сочную ягоду тоннами возили на рынки Ростова-на-Дону, Таганрога, Донецка и Луганска, где она раскупалась в мгновение ока. Случалось, наведывались и перекупщики, загружавшие свой автотранспорт под завязку сладкими ароматными плодами. Потому в конце ХХ века в Яровой обитали люди зажиточные – чуть ли не в каждом дворе стоял автомобиль.

Время, кажется, не властно над здешними местами – ведь и по сей день Яровая не утратила свой клубничный статус. Уже на въезде заполыхала зеленая обочина ярко-красной ягодой, выставленной на продажу. И чем глубже проникали мы в поселок, тем сильнее пестрило в глазах. Выносные торговые точки тут и там встречались на пути. Словом, выбирай плоды на вкус!

Но мы пожаловали в Яровую с иной целью. Разузнать у местного старосты, какими заботами живет нынче поселок, чем дышит. Но вместе с тем все сильнее овладевало желание отведать местной неподражаемой клубники. Возможность ее испробовать нам предоставил хлебосольный Олег Богуславский, староста Яровского Старостинского округа. Он так и сказал: «Каждый наш гость просто обязан полакомиться здешней «достопримечательностью» с поля». Спору нет, необычайно вкусна ягодка, но наш интерес все же лежал в иной плоскости.

Вообще-то, Богуславский оставляет впечатление глубокого интеллектуала, взращённого не на сельской почве. На самом же деле он местный житель, но с крепким академическим образованием. Не счесть, сколько добрых дел значится на счету этого незаурядного человека. А помогла ему в этом офицерская закалка. Словом, текущей обстановкой в Яровой и прилегающим к ней селам он владеет досконально. Ибо он никогда не сторонился житейских проблем и всегда старается быть в гуще происходящих событий.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Сам я из Яровой, но в свое время обстоятельства сложились так, что уехал из Украины. Решил стать военным железнодорожником, и, образно говоря, поезд желаний увез меня далеко от малой родины. Поступил в тогдашнее Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе, хотя конкурс был неслабый – на одно место претендовало 17 человек. Но я успешно выдержал вступительные экзамены, оставив конкурентов позади. А заканчивал уже Санкт-Петербургский университет железнодорожных войск и военных сообщений имени Фрунзе.

А что было потом?

– Защитил диплом, по распределению прибыл на станцию Черняховск Калининградской области. Там проработал четыре года, до 1999-го, а после приехал в Украину. Попутный ветер привел к родным берегам, хотя это случилось не сразу. Но, похоже, сама судьба способствовала этому – правда, не без тяжелых испытаний. Вышло так, что однажды на работе я получил серьезную травму спины, лежал в Калининграде, где меня готовили к операции. Но не прооперировали, поскольку в этот момент уже был предопределен маршрут в Украину.  Я счастлив, что вернулся назад, не покривлю душой, если скажу, что и за тысячи километров всегда тянуло в родные места. Хотя, признаюсь откровенно, моя специальность инженера по перевозкам, военного железнодорожника не стала востребованной…

Вмешались непредвиденные обстоятельства?

– Они самые. На дворе тогда стоял 1999 год, уже восемь лет минуло со времени провозглашения Украиной независимости. Но тогдашний офицерский состав старой советской закалки не привык решать ряд вопросов без… согласования с Москвой. И вот представьте себе такую ситуацию: я, чуть оправившись после травмы спины, еду в Одесский военный округ, хотел устроиться на должность помощника военного коменданта. Но не тут-то было. Представитель нашего высшего командования звонит в столицу другого государства, наводя справки обо мне. Оттуда последовал отрицательный ответ: «Для вас это будет головная боль, он слишком умный пацан». В результате меня не взяли, но я был готов к любому варианту – так что особо не опечалился. Сел на поезд и поехал на свою Лиманщину. В моем родном поселке Яровая стал преподавать школьникам начальную военную подготовку.

Олег Николаевич, а вот когда Вы сами получали высшее образование, много ли было украинцев среди курсантов?

– Да, конечно. Помню хлопцев – воспитанников одного из суворовских училищ, со мной учились курсанты из Днепропетровска – как известно, ныне города Днепр. Кстати, и среди офицерского состава тоже было немало украинцев.

А каким образом состоялось восхождение школьного учителя начальной военной подготовки на пост сельского головы?

– Хотите, честно скажу? Интуиция подсказывала, что меня изберут и что смогу быть полезным людям на этом посту. В сущности, все так и получилось. Подал свою кандидатуру в 2009-м, и народ меня поддержал большинством голосов. А с 2015 года громада оказала мне доверие, избрав старостой Яровского старостинского округа.

Сколько человек проживает в вашем округе?

– Яровской округ насчитывает до 2200 человек, но плюс ещё и Александровка, она тоже наша, равно как и станция Святогорск тоже расположена на нашей территории.

А насколько удаётся реализовывать Ваше европейское видение дальнейшего развития округа?

– Новый механизм выстраивания отношений с бизнесом приживается мало-помалу, и все же прогресс есть. Скажу вам вот что: еще в 2009-м мы сделали то, что не делал ещё никто. В первую очередь, в разы нарастили финансовую составляющую, заключив серьезные договора на земли, рекреационные зоны, которые находятся в Святогорске. Вот, к примеру, земля выделялась под базы отдыха и детские лагеря – так эти участки ещё при СССР были переданы руководителям ведущих предприятий, и за все эти годы ни копейки не перечислялось в бюджет за землепользование. Высокое начальство искусно прикрывалось законом, мотивируя что эти лагеря служат для оздоровления подрастающего поколения. Но мы сумели в этом вопросе подвести реальную юридическую базу – и после заключения договоров такой производитель как «Норд» стал перечислять в бюджет деньги, потом добавились НКМЗ, «Бетонмаш» и другие предприятия.

То есть, это Вы заставили их платить в бюджет?

– Совершенно верно.

А что ещё приносит или приносило доход в Ваш округ?

– Это, например, Изумрудный Город, Марахтовое местечко. Мы получаем деньги за пользование земельными и другими природными ресурсами. Кстати, населенный пункт Яровая – единственный в своем роде, где взимается экологический сбор. Имеется в виду предприятие МКХ в Святогорске, перечисляющее до 40 тыс грн. Есть ещё у нас предприятие кондитерской компании АВК, организовавшее около 100 рабочих мест, и они тоже нам платят. К примеру, в год мы собираем до 5 миллионов денежных поступлений в бюджет.

То есть вы сейчас в Лиманской объединенной территориальной громаде как донор?

– Да, именно так! Я не хочу обидеть другие округи, которые не сводили концы с концами, но для них это несомненный плюс.

Олег Николаевич, скажите пожалуйста, а какие перемены настали после децентрализации? Что конкретно было осуществлено?

– Школа ограждена забором, перекрыта крыша, заменены окна в учебном заведении. Соорудили детскую площадку – одну в Яровой, одну в Святогорске, решили проблему освещения в Александровке.

А каковы Ваши самые наболевшие проблемы на сегодня?

– Одна из таковых – это водоснабжение Александровки. Данная проблема знакома еще с 2009 года, и она заключается в том, что там нужно пробурить вторую скважину. Действующая башня, в которой 50 кубов, конечно же, очень небольшая по объему. На практике это выглядит так – 40 минут работы и все, воды нету, а потом нужно ждать 12 часов для повторной закачки. Но в этом году мы поставили ещё одну башню. Ещё очень серьезная проблема – это состояние дорог, которое оставляет желать лучшего.

Можете сказать, каково на сегодняшний день «самочувствие» сельской медицины?

– Наш фельдшерско-акушерский пункт – один из первых, в котором выполнен капитальный ремонт, завезено новое оборудование, позволяющее сделать УЗИ, кардиограмму сердца и другие обследования. Имеется и автомобиль для медицинских целей. Словом, наш ФАП – один из лучших в Лиманской объединенной территориальной громаде.

Нельзя не задать «клубничный» вопрос: отчего эта ягода у вас так хорошо произрастает?

– Все объясняется очень просто: здесь преобладает песчаная почва, которая очень «нравится» клубнике, поэтому наш край – это клубничный рай. Между прочим, во времена колхозов на территории Яровой колхозников никто не видел. То есть люди были сами по себе, выращивали клубнику и продавали её повсюду. При бывшем Союзе это неоправданно называли спекуляцией, но факт остается фактом: наши люди зарабатывали на клубничном бизнесе, что в советское время за сезон могли купить себе легковой автомобиль. Сладкая ягода в то время «путешествовала» до Ростова-на-Дону, Донецка, на рынки других городов, ее покупали не то, что килограмм или два, а целыми тоннами.

— Но ведь сейчас нету таких масштабов выращивания клубники, как раньше?

– В былые годы доминировали сорта «Виктория» и «Киевлянка» – ароматные, с высшими вкусовыми качествами. Нынче, увы, перевелись сорта старого поколения, стало меньше устойчивой клубники, аромат уже не тот. Технология выращивания этой ягоды нарушилась и пошли гибриды. Но как бы там ни было, мы не желаем сдавать и не сдадим наши сладкие «клубничные» позиции.

Олег Николаевич, а теперь к Вам вопрос, в котором больше горечи: сколько у Вас насчитывается переселенцев?

– Около 600 человек, но это те, которые здесь раньше проживали. Это после окончания боевых действий они обрели статус переселенца. До 2014 года те же люди возводили себе дачи, приезжали сюда отдыхать. И это не случайно, ведь здесь очень живописные и экологически чистые края, плюс рядом Святогорск. Но сегодня ситуация изменилась: обладатели дачных домостроений уже считаются переселенцами, они получили соответствующую справку. Да, есть и те, кто, действительно, уехал сюда от войны, но их не так уж и много.

Как вы помогаете переселенцам?

– Когда боевые действия разгорелись в Славянске, мы начали принимать людей оттуда, а позже – из Авдеевки. Вот тогда, действительно, начали ехать жители Донбасса, в глазах которых безошибочно прочитывался страх войны. Первое время мы им, ясное дело, помогали с жильем, ремонтировали дома, подыскивали варианты, где поселить этих страдальцев. А дальше, конечно же, содействие заключалось в обеспечении гуманитарными грузами – вещами, продуктами питания – словом, всем необходимым для жизни.

— Покупали ли в то время переселенцы дома?

– Припоминаю две таких сделки с недвижимостью, и, отмечу, цена была приемлемой для них.

Насколько удалось вынужденно перемещенным лицам интегрироваться в вашу громаду?

– Главное – отыскать в себе силы начать новую жизнь, и многим это удалось. Они не только как бы заново нашли себя, но и присоединились к жизни нашего посёлка. Примером тому Лена Нагорная из Горловки, закончившая Енакиевский художественный университет. Как-то она пришла к нам в сельсовет с мамой и спрашивает: я умею рисовать, есть ли какая-то для меня работа? На тот момент профильную профессию мы ей предложить не могли. Поначалу взяли ее подсобным рабочим. Более того, связались с центром занятости и пришли к такому знаменателю: 50% платим мы, и 50% они. А позднее Лена продемонстрировала свои художественные способности, и, как оказалось, весьма успешно. Сначала объектом мастерства талантливой девушки стал клуб, затем засверкала всеми красками автобусная остановка. Дальше удалось подключить общественную организацию, которая получила грант на более дорогостоящие краски, кисточки. Так совместно с командой был успешно реализован замечательный проект «Кольорова Ярова». Финансовые средства предоставила Великобритания, и этот проект у них по рейтингу занял первое место. Вот так!

Вот уж поистине талант есть талант. А каковы у громады перспективы на будущее в том числе и в сфере культуры?

– Первая из таких перспективных задумок – это новый взгляд на вещи, уход от прежних обветшалых стереотипов. Я говорю именно о развитии культуры на базе существующего клуба. С чем у большинства людей ассоциируется аббревиатура «ДК»? С шаблонными концертами по однотипным сценариям. Но давайте мыслить категориями XXI века. Вот, например, в Польше действует очень успешный проект «Импрессия». Там все организовано на высшем уровне, и, что самое интересное, клуб отдан общественной организации, которая живёт творчеством, учит детей с малого возраста тому, чему сам ребёнок хочет учиться. Это и художественное направление, и литературное и многие другие варианты развития способностей. То есть ребёнок занимается тем, к чему его тянет, а не тем, чему его хотят научить родители и потешить свое самолюбие. Короче говоря, это клуб нового поколения – в буквальном смысле этого слова. Возможно ли у нас нечто подобное? Да, конечно, если поведет за собой талантливый организатор, человек одаренный во всех отношениях.

Что верно, то верно. Остается лишь пожелать Вам, Олег Николаевич, успешных перспектив, реализации самых заманчивых планов и поблагодарить за столь содержательное интервью.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин

Интервью проводилось с помощью звукозаписывающей аппаратуры. Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов и героев статей.