Закон о реновации: несогласных жильцов будут отселять по решению суда

218

Минрегион разработал новый законопроект о реновации устаревшего жилья «О внесении изменений в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда».

На сегодняшний день в Украине существует большое количество объектов жилого фонда, предельный срок эксплуатации которых истекает или уже давно истек. Общая площадь устаревшего жилищного фонда по данным Госстата (на 01.01.2017) составляет 4,33 млн кв.м. В некоторых районах городов есть дома, построенные еще в 30-е годы прошлого века.

В предложенном к обсуждению проекте Минрегиона многие из проблемных моментов попытались учесть, но наиболее спорным все равно остается вопрос по отселению жильцов.

Мнение экспертов, в документе неоднозначно прописан пункт о предоставлении части квартир отселяемым. То ли речь идет о «маневренном» жилье, которое должно предоставляться на весь период реконструкции, или же речь идет о том, что компания-застройщик обязана отдать квартиры тем, кто вынужденно был отселен.

Кроме того, для реконструкции хрущевок согласие всех жильцов не понадобится. Согласно этому закону, для того, чтобы решение было правомочным, необходимо согласие 75% всех собственников квартир дома. Если несогласных с предстоящей реконструкцией будет более 25%, такой дом исключается из будущего плана по реконструкции квартала.

Решению вопроса отселения жильцов уделено отдельное внимание. Если условием реконструкции является обязательное отселение, то в случае несогласия жильца-собственника квартиры, такое отселение осуществляется после соответствующего судебного решения.

Стоит отметить, что в ст. 14 идет речь о сносе целых кварталов. Разработчики устанавливают, что бывшим жильцам будут предоставлены равноценные по площади квартиры или денежная компенсация. При этом, что характерно, для областных центров, столицы, речь о том, в каком районе будет предоставлены квартиры, не говоря уже о коэффициентах при смене района, скажем, с Печерска на Троещину, не идет.

Если отселенцу предлагается квартира большей площади взамен старой, то это происходит исключительно за счет застройщика. То есть застройщик не имеет права требовать с отселенца какую-либо доплату за лишние метры.

Ранее «Лиманская Сторона» информировала, что меняются условия установки газоиспользующего оборудования в домах украинцев.

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.