Здоровье в наших руках: о пользе сушки ягод, фруктов, овощей

25

Начался ещё один огородный сезон. Как всегда, нам не хватает времени на себя летом, но всё же нужно проанализировать ситуацию и ответственно подойти к заботе о своём здоровье. Правильное питание – это только часть здоровья. К здоровью относятся наши мысли, чувства, намерения, наши отношения в семье, отношения и понимания наших детей. Какую воду мы пьём? Какими моющими средствами мы пользуемся – это тоже наше здоровье.

Сейчас я хочу предложить вкусный и полезный для здоровья всей семьи способ поддержки здорового питания. Речь пойдёт о сушеных фруктах, овощах и ягодных порошках. Но всё по порядку и не спеша, чтобы было понятно, зачем тратить дополнительное время на сушку.

Сушёные продукты – это заготовка витаминов на зиму. Даже если вы не успеваете сделать сушеную продукцию у себя, в домашних условиях, можно такую сушку купить в своём Клубе органического земледелия или у знакомых органических земледельцев.

Итак, немного о сушилке «ИЗИДРИ», которую рекомендует вам Клуб, и её преимуществах. Ею можно пользоваться 7 суток без выключения питания. Можно оставлять сушилку без присмотра, не боясь, что с ней что-то случится. Производитель предусмотрел все опасные случаи при использовании данной сушилки. Лотки не нужно переставлять снизу вверх, меняя местами. Запахи в ней не смешиваются. Можно сушить сразу и фрукты, и овощи с разными запахами. Всё это экономит ваше время и не доставляет дополнительных трудностей – а ваше здоровье поддерживает. Хранится сушка лучше, чем заморозка. И витаминов остаётся больше чем в консервированных продуктах. И возле печки не нужно париться в жаркое летнее время.

Вот какие я сушу ягоды и фрукты — это клубника, малина, вишня, черешня, слива, яблоки, груши, абрикосы. В заготовках ягод и укладке на лотки сушилки могут участвовать дети, и все взрослые. Отказываясь от заботы о своем здоровье, мы ищем разные причины, чтобы оправдать свою занятость. Нам лучше сбегать в супермаркет и купить тот же, к примеру, изюм, обработанный вредным для здоровья веществом, вместо того, чтобы высушить на сушилке свой виноград. Можно купить сухофрукты на рынке, с пылью и мухами, вместо того, чтобы высушить свою чистую и безопасную продукцию.

Какие я сушу овощи — это томаты, перец, кабачки, баклажаны, капуста, морковь, лук, чеснок и даже огурцы. На вкус и цвет – друзей нет. Кому-то понравятся такие овощи, кому-то нет. Нужно пробовать индивидуально. Восстановить сушеные овощи можно, предварительно подержав их немного в тёплой воде. Морковь нужно измельчить на тёрке, затем сушить. Лук и чеснок измельчаем и сушим, затем можно измельчить в кофемолке и сделать чесночный порошок, морковный и луковый – если в этом есть необходимость. Можно высушить зелёные стрелки чеснока, предварительно измельчив их в мясорубке, тогда из них можно сделать зелёный порошок на кофемолке. Какие преимущества у сушёных луковичных и корнеплодов? Если при хранении лука, чеснока и корнеплодов возникают проблемы – дальнейшее использование их может быть в сушёном виде. Так они могут с успехом долго храниться. Порошки из лука, чеснока и стрелок можно применять, добавляя в суп, борщ, вторые блюда, в пирожки и пиццы. Чесночный порошок нужно при хранении хорошо закупорить, чтобы остался, а не улетучился запах. Также можно из зелёных сушёных трав и продуктов сделать смеси-приправы, без вредных добавок. Из томатов можно сделать чипсы, порезав их кружочками и присыпать чесночным порошком и зеленью (базилик или укроп) и высушить на сушилке. Всё это довольно полезно и увлекательно, главное – поддержка нашего здоровья.

Чем больше мы думаем о здоровом способе жизни и здоровом питании, сразу находим время и возможности.

А теперь я расскажу, как сделать ягодные порошки. Делая ягодную пастилу – сок выжимаю механической соковыжималкой «Струмок», жмых выходит отдельно. Его я и сушу, а потом измельчаю кофемолкой. В жмыхе содержатся шкурки и косточки ягод, в которых много витаминов и полезных веществ. Получается вкусный и полезный порошок. Или же можно сделать порошок из целых высушенных ягод. Его использую, добавляя в чай, в коктейли, в печёные изделия, в кисели, в каши. Можно обсыпать конфетки, сделанные из фруктовой пастилы, такими порошками или высушенными листьями (смородины, малины) и ароматическими травами.

Делаю порошок из чуфы – земляного миндаля, измельчив и немного поджарив его в сковороде. Получается напиток, похожий на кофе. В нём также содержится много полезных веществ. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Делаю порошок из ягод лимонника китайского. Он восстанавливает силы при усталости. Для водителей автомобилей в дороге он придаёт больше внимания и сосредоточенности. Предостережение, кто страдает давлением, лимонник принимают в малых количествах и только в утренние часы.

А какие прекрасные, вкусные и полезные получаются ягодные конфетки и для детей, и для взрослых! Можно делать смеси ягод по своему вкусу и сушить ягодную пастилу, делая из неё разные фигурки в виде конфет.

Даже можно сделать вкусную пастилу от простуды. Например: черешки ревеня, листья и ягоды малины, листья смородины, листья подорожника и одуванчика, можно добавить ароматическую траву – мяту, мелиссу, иссоп. Листья пробланшировать. Всё взбить блендером и добавить мёд. Выложить на лоток для пастилы и высушить. Пастила от простуды готова.

Всё это с большим удовольствием я делаю для своей семьи. Желаю и вам вдохновения и здоровья!

Галина Просяная, Клуб органического земледелия г. Лиман, 066-979-94-90