Жить, чтобы победить! А победить, чтобы жить!

221

Именно под таким девизом живет и работает коллектив женского футбольного клуба «Багира» и детско-юношеской спортивной школы города Лиман.

Все большую популярность сейчас приобретает женский (девичий) футзал как во всем мире, так и в Украине, в частности. Не так давно на чемпионате Европы по футзалу среди женских команд сборная Украины стала четвертой следом за командами Испании, Португалии и России. На многочисленных мировых турнирах и соревнованиях женский футбол и футзал завоевывает не только популярность, а и сердца болельщиков.

Герой нашего сегодняшнего интервью Александр Викторович Резников – тренер и бессменный руководитель лиманской «Багиры».

— Александр, как давно Вы являетесь тренером женской команды по футзалу?

— Сначала у меня в тренерской работе не было футзала, тем более женского. У меня были мальчики и мужчины, которые играли в обычный футбол, мини-футбол. В 2000 году появились женские (девичьи) команды по футболу. И только с 2006 года я полностью перешел на женский футбол и футзал. У футзала условия более комфортные, которые позволяют проводить регулярные тренировки и игры, к примеру, та же погода. Не сильно приятно бегать по большому полю под холодным или проливным дождем, согласитесь?

— Да, Вы правы. Александр, а почему именно женская команда? Существует стереотип, что футболом больше увлечены юноши. А у Вас чудесные девочки не уступят парням в любви к футболу.

— Мне было приятно услышать этот вопрос. Вы верно сказали, у девочек наблюдается именно любовь к спорту. Здесь не нужно сравнивать возможности, ставить прогнозы о том, что девочки парням проигрывают. Мальчики играют отдельно, а девочки – отдельно.

Когда девочки пришли впервые, это было и на заре моей тренерской работы, я сразу увидел их упорство. Они если взялись за что-то, то доводят дело до конца. Я это раньше говорил и повторюсь сейчас, они более ответственные и поэтому с ними комфортнее работать. Конечно, психология другая, но мы легко находим общий язык. Футбол им дается, можно так сказать, без напряга. Я очень люблю свою работу и стараюсь привить эту любовь и своим воспитанникам.

— А как Вы отбираете в свою команду игроков? Где находите таланты?

— В первое время я ходил по школам, размещал объявления на стенды. Проводил беседы со школьниками на уроках физкультуры. Рассказывал о спорте, о футболе, о тренировках, перспективах. Информировал девочек о том, что идет набор на женский (девичий) футбол, футзал. Но, как я уже сказал, это было в первое время. Сейчас я меньше этим занимаюсь. Практика показывает, что обычного объявления достаточно. Плюс, команду уже знают, их успехи, достижения. Сейчас и родители сами мне звонят, и подростки интересуются, обсуждают. Команда на слуху же не только в Лимане, Лиманском районе, а и в области, да и во всеукраинском масштабе ее знают неплохо.

— Куда могут приводить родители своих деток, чтобы попасть в Ваше поле зрения и с какого возраста?

— Возраст, с которого можно сейчас начинать полноценные тренировки, 9-10 лет. Я озвучиваю, где мы будем проводить тренировку и туда приходят. Кто просто посмотреть, кто – себя показать. Многие возвращаются после пробной тренировки позже, все обдумав и взвесив. Сейчас такие тренировки проводятся на базе 2 школы или на базе 3 школы (ООШ№3 г. Лимана и ООШ№3 г. Лимана – прим. ред.).

— То есть, своего помещения, поля, зала у команды пока нет?

— Пока нет. Мы больше базируемся на базе 3 школы. Там и отличная площадка с искусственным покрытием, и ремонт сейчас в спортзалах сделали. Все сделано при непосредственном участии городского головы Цимидана Петра Федоровича. Неплохие условия. Также 2 дня в неделю занятия проводятся на базе 2 школы по согласованию с администрацией учебного заведения.

— Ваши воспитанники много раз становились чемпионами Донецкой области?

— Мы с 2001 года участвуем в областных соревнованиях. Они проводятся несколько раз в год. Весной 2 соревнования, осенью 2 и зимой 2. Разделение ведется по возрастам: женщины, девушки младшие и старшие. На заре своих игр мы, понятное дело, просто играли. Никаких наград, побед. Мы только учились игре, год-два. А потом упорная работа дала себя знать, мы вышли уже в тройку лучших команд Донецкой области. Стали наравне с сыгранными ведущими командами Донецка, Мариуполя, Славянска, Енакиево.

Это время пришло незадолго до военных событий. В 2011-2013 мы уже на равных играли с Донецком. Один раз они победят, другой раз – мы. То есть, вышли на достаточно высокий заметный уровень.

Мы даже немного сотрудничали с Донецким центром олимпийского резерва – «Дончанка». У нас была договоренность, что мы друг-другу помогаем. Донецк нам по футзалу, а мы им по футболу.

Так, наши девочки в составе «Дончанки» становились чемпионками Украины по футболу, по футзалу. А потом после военных событий в 2014 году мы провели первый обновленный чемпионат уже без Донецка, без Енакиево. Я по старым сохранившимся связям собрал команды.

— Это то время, когда вас назначили главой комитета женского футбола?

— Да, именно. Вот тогда нам всем удалось организовать первые, скажем так, обновленные, областные соревнования. Собрали в Донецкой области 9 команд. Игры прошли хорошо. Соревнования проводились по младшим девочкам, по страшим, по женщинам. Потом были Кубок Донецкой области, Суперкубок.

И с этого времени, с 2014 года, уже 6 лет подряд мы – чемпионы Донецкой области. Побеждаем практически на всех соревнованиях.

— Я знаю, что девушки из «Багиры» вскоре могут попасть на чемпионат Украины по футзалу. Верно?

— Это интересная история. На данный момент у нас базовая команда по футзалу. Мы с Мариуполем как-то так пересеклись на игре. Но у них акцент делается на старших девушек. Наши игроки будут помоложе. Мы схлестнулись в борьбе по футзалу и обыграли их 3:1. Поначалу наши соперники очень огорчились и даже, можно сказать, разозлились. А потом мы пришли к выводу, что хоть спорт это и борьба, но конфронтация нам не нужна. Было заключено неофициальное перемирие, можно так сказать. Мы пришли к соглашению, что они нам для игр по футзалу будут девочек давать, а мы им – по футболу. Такие временные мини-трансферы, для усиления команд и обмена опытом.

У Мариуполя команда играет в чемпионате Украины по футболу среди женских команд высшей лиги. А мы, Лиман, 3 года подряд играем в высшей лиге чемпионата Украины среди женщин по футзалу.

— А с какими проблемами приходится сталкиваться команде?

— Нам сейчас тяжело, потому что многие старшие девочки разъехались. Возраст такой — поступления в ВУЗы после окончания школы, переезды. Сейчас у нас «Багира» — практически новое поколение. И девочкам в 15-16 лет очень сложно играть против тех девушек, которых я воспитал раньше, которые уже добавили себе за это время опыта и знаний. Им сейчас 19-25 лет. Они мастера, с ними играть очень нелегко. Вот здесь кроется сложность. Я принял решение, что будем тренироваться дальше и играть, как сможем.

Понимаете, чтобы пригласить сильных профессиональных игроков, им нужно предложить зарплату. Мы этого сделать не можем.

Но мы играем в чемпионате Украины среди девушек 2006 года рождения. Были чемпионками Украины. Серебряными, бронзовыми призерами. Сегодня девушки-игроки 2003-2004 годов рождения участвуют в высшей лиге среди женских команд. У нас 2 место. В Кубке Украины среди женских команд у нас 5 место. А дальше мы не доиграли. Должны были играть 5-6 этап, но ввели карантин.

А вообще мы с 2006 года принимаем участие во всеукраинских соревнованиях. Есть еще первенство ВФСО «Колос» (Всеукраинское физкультурно-спортивное общество «Колос» — прим. ред.). В 2017-2018 годах наши девочки 2 года подряд были победителями, а в 2019-м стали вице-чемпионами. Мы заняли 2 место. По моему мнению, судьи не дали нам положенных очков, а так бы и три года подряд становились чемпионами всеукраинских соревнований. Но мы не опускаем руки. Это тоже результат, наука и нужно работать так, чтобы ни у кого не возникло даже мысли о том, что можно где-то как-то засудить.

— Вы упоминали, что для того, чтобы пригласить профессиональных игроков нет денег.

— Я приведу пример. Допустим, ТОПовые команды, которые играют в высшей лиге женского украинского футзала имеют на одну команду годовой бюджет от 1,5 до 10 миллионов гривен. Можете представить? Они платят зарплату спортсменкам. Оплачивают проживание, помогают с учебой.

У нас, конечно же, о таких суммах речь даже не идет. В 15-16 лет тяжело с мастерами играть, которые заинтересованы не только в развитии карьеры в спорте, а и в финансовой стороне. Это их работа с достойной зарплатой и социальными гарантиями.

— Поделитесь секретом, как же удается мотивировать девушек, которые только ступили на путь профессионального спорта?

— У меня принцип: кто хочет, тот будет заниматься. У меня нет занятий «из-под палки». Не заставляю. Я объясняю, рассказываю, обрисовываю перспективы. Они же большие умницы, сами читают все сайты, следят за новостями в мире футбола. Я им говорю, где можно ознакомиться с важными новостями. А порой и они мне говорят, где нашли что-то важное и интересное. Знают ведущих футзалисток Украины.

Приведу еще такой пример, мы играли в чемпионате Украины высшей лиги среди женских команд. Там были серьезные команды — «Тесла» г. Харьков, «сборницы» Украины. Играли здесь у нас в Лимане на «Локомотиве». И наши девочки играли против мастеров. Знаете, они выходят, а я вижу, что у них речь отнимается от переживания. Я их настроил, сказал: «Не каждому выпадает возможность даже просто играть против таких высококлассных игроков. А вы играете. На площадке доказываете свое мастерство. Да, что-то не получается, но для этого вы и играете. Учитесь, отшлифовываете технику, умение работать командой».

— Психологически было очень тяжело? Как преодолели этот блок?

— Немаловажный фактор психологический. Я с ними провожу много мотивирующих бесед, увлекаю. И тот, кто хочет, занимается без напряга. Я даю задание, они выполняют. Они сами знают, что я не дам плохой нагрузки. Если я даю задание, значит так надо для победы. Бывает, что даже просят увеличить нагрузки. Но я сразу поясняю им, что просьбу их понимаю, но не выполню. Я подвожу их к определенным соревнованиям. Сейчас я дам им нагрузку, а на момент соревнований пик формы уже пройдет. А это очень важно знать, когда спортсмен находится на пике своей спортивной формы. Он тогда горы свернет. Поэтому нужно видеть, когда увеличивать нагрузку, чтобы к соревнованиям достичь этого показателя. Есть своя методика для этого. Девочки мне доверяют здесь полностью.

— Карантин всю страну выбил из колеи. А как пришлось заниматься команде в это время? Одно дело – уроки, и совсем другое – спортивные тренировки. Ведь футбол/футзал — командные виды спорта.

— Да, карантин всех выбил из колеи, весь мир, я бы сказал, и «Багира» — не исключение. Когда ввели карантинные ограничения в марте, я обзванивал девочек и давал задание. Если очень кратко, то в дистанционные тренировки входили обязательная утренняя зарядка, у кого есть возможность – пробежка. Обязательно – гимнастика. Вечером, по возможности, работа с мячом. Проводили такие занятия утром, а вечером устраивали просмотры лучших футбольных игр, матчей, моментов. Нашей команды или профессиональных футболистов, футзалистов с участием ведущих команд нашей страны, мировых команд. Такие теоретические занятия, потом обсуждение.

Так идет подготовка теории, тактики и стратегии, а физические нагрузки девочки проводят и дозируют сами. Но они большие молодцы и прекрасно знают, кому и сколько нужно заниматься.

Когда разрешили открыть парки и площадки, девочки собрались, я приехал. Провели тренировку. Я был очень рад видеть, что они не растеряли свою форму. Очень порадовался их работе, их серьезности по отношению к делу. Остались в памяти и умениях все усвоенные ранее тактические и технические приемы. Было видно, что девочки занимались, не сдались, а с новыми силами вышли из карантина.

— Расскажите о Ваших планах, о планах команды на близкую и долгосрочную перспективу?

— Сейчас перспективы довольно туманны. Всему виной карантин. До сентября по девушкам никаких соревнований не будет. Ни по футболу, ни по футзалу. Будем мониторить рекомендации Министерства здравоохранения и Кабинета Министров. В настоящее время разрешили только профессиональным командам приступить к тренировкам. Но прежде, чем приступить, надо пройти всем в клубе (от игроков до администрации) тестирование на COVID.

Нам, как и всем сейчас, нужно получить справку от Министерства охраны здоровья Украины и только тогда будет возможность приступить к играм и возобновить чемпионат. Поэтому пока не торопимся, будем следить за ситуацией в стране.

Пока запланировано, что в августе-сентябре начнутся соревнования всеукраинского уровня. Областные соревнования начнутся примерно в этот же период, но опять, повторюсь, только в случае, когда разрешат проведение подобных мероприятий официально.

Также запланированы межобластной неофициальный турнир. Можно сказать, что товарищеский матч, чтобы поддерживать форму. Будем проводить учебно-тренировочные сборы, готовиться к следующим соревнованиям. Нужно со светлой головой смотреть в будущее, не унывать.

— А местная власть как-то принимает участие в развитии спорта в громаде и вашей команды в частности?

— Я скажу так, если бы наш мэр Петр Цимидан нам не помогал, то ничего бы этого не было. Ни участия во всеукраинских соревнованиях, ни чемпионатов. Сейчас есть Программа развития физкультурно-спортивной работы в громаде. И выделяется определенное финансирование под эту программу на различные виды спорта: футбол мужской, футбол юношеский, футзал, волейбол. Есть программа и она работает. И руководство Лиманской громады выделяет на это финансирование. Чтобы молодежь занималась, а не слонялась, ища себе «приключения». Это вовлечение в здоровую жизнь, в спорт нашей молодежи.

— А раньше такого не было?

— Нет. Эта программа развития введена около 5 лет назад. При нынешнем мэре Лимана Петре Федоровиче она родилась и получила свое развитие.

— Александр, у лиманской «Багиры» спонсоры есть?

— Такого нет пока. Львиная доля всех финансов – от местной громады. В последнее время нам активно стало помогать Областное спортивное управление Донецкой областной государственной администрации. Это самая главная организация в области, которая отвечает за развитие спорта, а «Багира» считается базовой командой области по футзалу.

Буквально на днях был проведен флешмоб среди спортсменов Донецкой и Луганской области. Участвовали и базовые команды парней и девушек города Лиман: футболисты, волейболисты. Спортсмены сняли на видео свою работу с мячами, тренировки и выслали свои работы на область. С роликом можно ознакомиться по ссылке.

Возможно, это видео привлечет внимание спонсоров к развитию спорта в нашей громаде, да и во всей области. Ведь именно сейчас нашей молодежи нужна поддержка в их стремлениях и начинаниях. А уже дальше наши молодые спортсмены громко заявят о себе не только в пределах страны, а и на мировой арене.

Спасибо за интервью.

Татьяна Тарасова, специально
для «Лиманской Стороны»

Не пропускайте ни одной новости, подписавшись на наш канал в Telegram.