Жизнь, словно песня. «МРІЯ»: НА СТРУНАХ ДУШИ

32

Этот самобытный коллектив, недавно отметивший свое 25-летие, неизменно радует поклонников своими выступлениями в вокальном жанре. Участники ансамбля благодаря творческому мастерству касаются самых потаенных струн души каждого из слушателей. Утонченное исполнение песенных номеров создает незабываемую атмосферу на концертах «Мрії», ее умение подарить публике яркие и незабываемые впечатления награждается щедрыми аплодисментами. А сегодня у нас есть прекрасная возможность побеседовать с одной из ведущих участниц этого коллектива Татьяной Ширшовой.

Татьяна Владимировна, сколько Вы уже выступаете в ансамбле «Мрія»?

─ В этом году уже четверть века, и за это время, поверьте, есть что вспомнить. Куда только не уводили «Мрію» гастрольные пути-дороги! Исколесили всю Донецкую область, побывали на очень гостеприимной и песенной Житомирщине. Когда-то представляли наш город Лиман и волгоградцам ─ но с тех пор минуло уже немало лет… А если вы спросите меня, почему я пришла в «Мрію», то отвечу так: пение ─ это мое состояние души, вокал ─ это больше, чем просто хобби. А вообще я — преподаватель музыкальной школы по классу фортепиано. Да, раньше в ансамбле был очень талантливый руководитель, который замечательно играл на баяне. Вот мы и выступали в сопровождении баяна, а я стояла на сцене и пела. Теперь сажусь за фортепиано, аккомпанирую и по возможности подпеваю своим девочкам.

Давайте все же поговорим подробнее о создании ансамбля.

─ Все началось с того, что в тогдашнем Доме культуры Горького я работала методистом по художественной самодеятельности, а Надежда Николаевна Дубина была там худруком. И вот в то время, в начале 90-х, появился музыкальный руководитель Вячеслав Коровченко. К сожалению, он уже ушел из жизни, но и по сей день мы ему благодарны за творческую науку.  Он, действительно, очень многому нас научил и создал этот коллектив. С 1993 года мы и поем. Конечно, были изменения в составе «Мрії», но ведь без этого вряд ли обойдется любой музыкальный коллектив.

Какие ваши успехи Вы бы назвали наиболее значимыми?

Уже с первого года рождения «Мрії» мы активно участвовали в различных городских и областных фестивалях. Из таковых могу назвать «Северский Донец», «Калинова вода», «Таланты Краснолиманщины», «Земли моей самоцветы», «Лиманський зорепад» и так далее. Кроме того, нас охотно приглашали аграрии, когда заканчивалась уборка урожая. Бывали и на таких мероприятиях, как День города, День улицы, выступали на Дне клубники, не пропускали, можно сказать, все основные календарные праздники.

То есть коллектив в прошлом был довольно востребован. А как нынче обстоят дела?

─ Действительно, раньше было все иначе. Когда в составе ансамбля играл баянист, он же руководитель, мы могли куда угодно ездить. К сожалению, баян давно умолк, руководителя нет. Их несколько поменялось после Вячеслава Коровченко, но что-то все равно не сложилось ─ кто-то уехал за границу, кто-то подыскал себе другую работу…

Так у Вас на сегодняшний день полноценный состав?

─ Вполне полноценный, кроме меня, еще четыре человека.

«Мрія» это народный ансамбль?

─ Этого звания мы не имеем, но «Мрія» у многих на слуху, нас люди любят и приглашают. Вот и продолжаем свои выступления.

Стоял ли вопрос что б получить звание народного ансамбля?

─ Да. Для этого требовалось подготовить пакет необходимых документов, но этим должен был заниматься директор клуба. А когда документы приходят в область, там создаётся комиссия, которая и принимает соответствующее решение. Конечно, необходимо было продемонстрировать достижения ансамбля ─ а у нас их, к слову, очень много. Мы исполняли и трёх-, и четырёхголосные песни, пели и «а капелла» ─ то есть без музыкального сопровождения.

Мне и сегодня помнится, как мы когда-то выступали на берегу Дона. Туда приехал знаменитый композитор Евгений Дога, другие известные артисты…

Когда это было?

─ Примерно год 1994 или 1995. Наш тогдашний руководитель Коровченко сумел передать «Мрії» такой импульс, что нам покорялись самые разные сценические площадки.

А почему у вас нету руководителя, что Вам помешало стать им?

─ Дело в том, что я не умею играть на баяне. А поскольку в нашем репертуаре народные песни, то мы должны быть мобильными, давать концерты всюду и при любых обстоятельствах. Нынче же ситуация сложилась так, что мы выступаем в музеях или в ДК.

Вы знаете, многие думали, что «Мрія» уйдет со сцены. Но этого не произошло, ведь мы влюблены в песенное творчество, в то дело, которому служим.

Раньше, как Вы уже говорили, гастрольный график был весьма насыщен?

─ Бывало такое, что и по несколько дней подряд ездили. Но тогда на дворе стояли, как говорится, совсем иные времена.

Есть ли в составе «Мрії» участники с профессиональным музыкальным образованием?

─ Нет, только у меня профильное образование. Я заканчивала музыкальное училище, педагог по фортепиано.

Ваш коллектив вышел из Дворца культуры, а где родился?

─ И родился там же. Но впоследствии обстоятельства изменились, и мы остались, если можно так сказать, сам на сам.

Отчего же вы упорхнули из-под надежного крыла Дворца культуры?

─ Основная причина заключается в том, что у «Мрії» нет руководителя. Из музыкальных инструментов есть только пианино. Конечно же, надо постоянно играть, репетировать песенные номера для выступлений. Фактически мы держимся на энтузиазме всех участников ансамбля.

Татьяна Владимировна, вы не подумывали об омоложении коллектива?

─ Видите ли, творчество у нас специфичное. Мы поем народные песни, которые молодёжи неинтересны.

Стало быть, ваши главные слушатели люди солидного возраста?

─ Совершенно верно. Наша аудитория ─ это пожилые люди. Нас очень просят выступать ветераны, им близко и дорого то, о чем мы поем. А ещё концерты «Мрії» проводятся во время Шевченковских дней, когда мы исполняем песни на стихи великого Кобзаря. Но с другой стороны могу сказать, что мы выступаем и для молодёжи.

Расскажите немножко о репертуаре.

─ Как я уже сказала, мы уделяем немало внимания творчеству Тараса Григорьевича Шевченко. А, в целом, исполняем песни как на украинском, так и на русском языках. Такие, например, как «Реве та стогне Дніпр широкий», «Ніч яка місячна», «Місяць на небі», «Чорнії брови, карії очі», «Не шуми, калинонько», «Когда весна придет», «Казак молодой» и так далее.

Несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию, какой Вам все-таки видится перспектива коллектива?

─ Прежде всего хочу пожелать здоровья всем нашим участникам. И, конечно, нам нужен баянист и руководитель, а также человек, который может сделать фонограмму. Мы выступаем на добровольной основе ─ по зову сердца и по велению души. Понятное дело, никаких материальных поощрений от этого не имеем, но хотим и впредь продолжать наш песенный путь.

Что ж, тогда остается пожелать «Мрії» дальнейших творческих успехов, и пусть сбудется все, что задумано.

─ Искренне вам благодарна.

Андрей Ефименко, Витольд Надеждин.